дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дуэльный спорт

26 July 2019

В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне была представлена новая и по-своему прекрасная дисциплина: дуэли на пистолетах. Это было ново, любопытно, и древние греки о таком даже не могли и мечтать.

Для безопасности использовались дуэльные пистолеты, восковые пули и защитные маски. Однако этот вид спорта так и не прижился на Олимпиадах. Выяснилось, что несмотря на все предосторожности, это все равно чертовски опасно. От спорта пришлось отказаться.

"Восковые" дуэли появились и быстро стали популярными в начале ХХ века во Франции. Судя по всему, изначально они проводились с боевыми пистолетами, которые переделывали под восковые заряды некие умельцы. Однако вскоре оружейная фирма Лепаж (пистолеты Лепажа — дуэльный выбор Евгения Онегина) уловила тенденцию и поставила производство «восковых» пистолетов на поток.

Это были типичные дуэльные пистолеты 44 калибра, старомодной конструкции, использующие черный порох, однако вместо свинцовых шариков они стреляли восковыми. Это было намного безопаснее, но все еще довольно безумно. Скорость пули достигала 160 метров в секунду, так что попади такой в глаз, можно было лишиться жизни, а выбить такими зубы — вообще раз плюнуть. Поэтому «восковые» дуэлянты пользовались защитной амуницией: брезентовыми плащами и масками с толстыми стеклами и стальной пластинкой, защищающей зубы.

Легендарный стрелок и олимпийский призер Уолтер Уайнэнс рассказывал:

«Когда я впервые попробовал это несколько лет назад, я вырвал [пулей] мягкую часть плоти, соединяющую большой и указательный пальцы правой руки М. Густава Вулькена, известного спортивного писателя; и он рассказывает, что ему все еще больно, стоит ему поработать подольше».

А вот пример дуэли 1909 года, которая вошла в легенды: на этой фотографии Грэм М. Хаммонд, президент Американской любительской лиги по фехтованию сражается с С. Миллером из спортивного клуба Колумбийского университета. Все это происходит в центре Нью-Йорка, прямо на крыше концертного зала Карнеги-холл.