Исторический псевдоним славян

28 June 2019

В числе защитников обреченной Трои Гомер упоминает племя венетов. Интересно, что именно так и сегодня называют славян их соседи. Например, по-эстонски мы — «вене» или «венелайнен», для финнов русские — это «венайя». Немцы для обозначения славян используют термин «венден» или «винден». Давайте сегодня поговорим о том, воевали ли наши предки в Трое!

В конце XIII — начале XII в. до н. э. венеты обитали в Пафлагонии, которая входила в состав Хеттской державы. Греки производили племенное название венетов (энетов) от имени «предводителя троян» Энея, отпрыска одной из ветвей троянского царского рода и самого отважного защитника обречённого города после Гектора. Венетам покровительствовало малоазийское божество — Аполлон (хеттский Апулунас). Современные лингвисты относят венетский язык к индоевропейской языковой семье.

Падение Хеттской державы под ударами «народов моря» и разгром греками союзной хеттам Трои побудили венетов перебраться в Европу. По археологическим данным, они появились на севере Адриатики около XII в. до н. э. Адриатические венеты прославились у греков как отличные коннозаводчики. По сообщению Страбона, они приносили в жертву своему божеству белого коня.

Исторический псевдоним славян

Из Верхней Адриатики значительная часть венетов двинулась дальше на запад. За несколько столетий до н. э. они прочно обосновались в галльской Арморике (нынешней французской Бретани), заняв среди местных племен главенствующее положение, не ускользнувшее от проницательного взгляда Юлия Цезаря. «Это племя, — пишет он в «Записках о Галльской войне», — пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нём... Они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».

Венетские корабли были отлично приспособлены для плавания вдоль морского побережья. На каменных стелах кельтской Галлии встречаются изображения кораблей с высоким носом или кормой в форме лошадиной головы. Позднее, в эпоху Средневековья, голова коня обычно украшала суда с южного берега Балтики, в отличие от скандинавских драккаров, увенчанных головами драконов и змей.

Исторический псевдоним славян

Обладая лучшим на Европейском Севере флотом, арморикские венеты стали хозяевами Ла-Манша, Северного и Балтийского морей, на побережье которых возникли их многочисленные колонии. Крайней восточной границей расселения венетов следует, по-видимому, считать реку Венту (на территории современной Латвии). У римских авторов Балтийское море получило название Венедского залива (или океана).

Наиболее глубокое вторжение вглубь материка венеты осуществили в районе современного Польского Поморья (VIII–VI вв. до н. э.). Вторжение венетов не сопровождалось уничтожением или вытеснением местного славяно-балтского населения, которое сохранило прежние места обитания. Пришельцы селились рядом со славянскими посёлками.

Исторический псевдоним славян

Политическое господство венетов над поморскими балтами и славянами имело под собой экономическую основу, вполне естественную для народа-странника — торговлю. Описав в своих странствиях по Европе широкую дугу, венеты замкнули круг на Среднем Дунае, где установили торговые и культурные связи со своими адриатическими сородичами. В частности, они монополизировали торговлю янтарём со странами Ближнего Востока, известную археологически с XVI в. до н. э.

Но торговля в те времена была довольно шатким экономическим фундаментом, и начавшиеся с V в. до н. э. переселения варварских народов Европы быстро положили конец процветанию венетской цивилизации. Однако остатки венетского населения в Восточной Прибалтике сохранялись на протяжении ещё почти двух тысячелетий.

В пору своего могущества венеты оказали глубокое влияние на религиозные представления славян, балтов и кельтов. Так, поклонение славян громовержцу Перуну (литовский Перкунас, кельтский Перкунья) восходит через религиозное посредничество венетов к культу хеттского божества Пирваса, чьё имя считается родственным хеттскому «перуна» — скала. Возможно, от венетов славяне переняли и форму изображения своих божеств в виде столпов**. Ярче всего венетское влияние проявилось в почитании коня, воспринятом, в частности, кельтами и славянами.

Постепенно венеты смешались с местным славянским населением, усвоили его язык. Недавние генетические исследования показали, что население нынешней Словении обнаруживает значительную близость к адриатическим венетам.

Благодаря ассимиляционным процессам соседи венетов распространили их имя на славян. Это была обычная практика варварских союзов, в которых союзные и подчинённые племена объединялись под общим для всех названием народа-предводителя. Поэтому народы, граничащие со славянами на западе и северо-востоке — германцы, финны, эстонцы, — запомнили их под именем венетов (латинский вариант — венеды). Они и поныне называют русских именами, производными от этнонима Venedi, Venethi: эстонцы — vene («вене») или venelainen («венелайнен»), финны — venaja («венайя»). В верхненемецком диалекте для обозначения лужицких сербов используется термин Wenden/Winden (венден/винден).

Исторический псевдоним славян

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!