Кто такие славяне?

Как гласит статистика, примерно 80% населения нашей страны причисляет себя к славянам. Но, думается, я вряд ли ошибусь, сказав, что подавляющее большинство из них имеет очень смутное представление о значении этого слова.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что даже ученые задумались над этим вопросом сравнительно недавно – всего каких-нибудь 250 лет назад. Первый ответ был вполне предсказуем: в середине 18 века Михайло Васильевич Ломоносов вывел имя славян от «славы». То есть славяне – это «славный народ», «славящийся своей доблестью». С тех пор это толкование получило довольно широкое распространение.

Однако, чтобы доказать его неправильность, достаточно открыть «Повесть временных лет». Мы не найдем в ней никаких «славян». Вместо них летописец ведет речь о «словенах». Вот это и есть древнейшая форма самоназвания славянского этноса. Понятно, что ни о какой «славе» и «славном народе» после этого говорить не приходиться. Очевидно, сами словене вкладывали в свое самоназвание совершенно другой смысл.

Какой же?

В глубокой древности основным признаком этнической идентификации был язык. Именно поэтому древние греки и римляне называли соседние народы «варварами». Им казалось, что язык этих людей – не нормальная человеческая речь, а бессмысленный набор звуков: «бар-бар-бар-бар».

Наши предки пошли в этом отношении еще дальше. Своих западных соседей, германские племена, они назвали «немцами», то есть теми, кто вообще не умеет говорить. Немцы – это попросту «немые».

Древнейшая прародина славян находилась на территории нынешней Польши. И, стало быть, с востока славяне соседствовали с племенами балтов – предками современных латышей и литовцев. Однако их наши предки не причисляли к «немцам», немым народам. И этому тоже есть историческое объяснение. Филологи подсчитали, что в славянском и балтских языках находится примерно полторы тысячи родственных слов. Значит, речь балтов славяне с грехом пополам, но понимали, вернее, различали в ней что-то понятное. Например, «леший» по-литовски будет «ликшай», Перун – Перкунас.

Самих же себя наши предки нарекли гордым именем «словене», что означало «владеющие словом», «умеющие говорить».

Итак, хочешь быть «словенином» – учись правильно владеть родной речью.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги

Последняя война Российской империи
Другие