На родине спортивных фанатов

29.03.2018

Вид на Константинополь византийской эпохи с высоты птичьего полёта (реконструкция)
Вид на Константинополь византийской эпохи с высоты птичьего полёта (реконструкция)

Очутившись в Константинополе (Стамбуле), не забывайте, что вы находитесь на родине спортивных фанатов. Византийская столица нередко страдала от их погромов, как это случается и с современными европейскими городами, не исключая Москвы.

В повседневной жизни константинопольцев необычайно большая роль принадлежала ярким массовым зрелищам, в особенности конным бегам. Страстная приверженность горожан к этому развлечению породила образование спортивных организаций. Всего их было четыре: левки (белые), русии (красные), прасины (зеленые) и венеты (голубые; они были также строгими приверженцами православия). Они различались по цвету одежд возниц конных квадриг, участвовавших в состязаниях на ипподроме.

Ипподром. Константинополь. Около 1350 г.
Ипподром. Константинополь. Около 1350 г.

Сознавая свою силу, константинопольские фанаты требовали от правительства различных уступок, а время от времени устраивали в городе настоящие революции.

Самое грозное восстание, известное под названием «Ника!» (то есть «Побеждай!»), разразилось 11 января 532 года. Стихийно объединившиеся приверженцы цирковых партий, как полагают, недовольные чрезмерными поборами, напали на резиденции городских властей и разгромили их. Восставшие сожгли налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключенных. На ипподроме при общем ликовании был торжественно коронован новый император Ипатий. Многие представители старой сенаторской аристократии примкнули к восставшим.

Во дворце началась паника. Законный император Юстиниан I в отчаянии намеревался бежать из столицы. Однако его супруга императрица Феодора, явившись на заседание императорского совета, заявила, что предпочитает смерть потере власти. «Царская порфира — прекрасный саван», - сказала она. Юстиниан, устыдившись своей трусости, начал наступление на восставших. Его полководцы, Велизарий и Мунд, встав во главе крупного отряда наемников-варваров, внезапно напали на восставших в цирке и почти всех перебили. После резни с арены было убрано больше 30 тысяч трупов. Ипатий был публично казнен. В Византии началась эра императорского абсолютизма.

Юстиниан и Феодора. Мозаика
Юстиниан и Феодора. Мозаика

Словом, теперь вы видите, что наши фанаты, по сравнению со своими далекими предшественниками, — просто кроткие ягнята.

-------------------------------------------------------------

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через

Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!