Похерить — ругательство или нет?

30.03.2018

Со словом «похерить» произошла забавная путаница. Сегодня оно воспринимается многими как почти что матерное ругательство, производное от известного словца, которое в приличном обществе лучше всуе не произносить. Между тем слово "похерить" вполне невинное, к тому же пришедшее к нам из церковной среды.

Хер — имя современной буквы Х («ха») в церковно-славянском алфавите. Ее название представляет собою условное сокращение или, вернее, первую звуковую часть слова херувим. Этим словом иллюстрировалось значение буквы хер при обучении церковно-славянской азбуке, что можно видеть на примере древней «Азбучной молитвы», которая была создана с учебной целью чуть ли не во времена Кирилла и Мефодия. Молитва эта представляет собой акротекст из 24 строк, каждая из которых начинается с очередной по порядку буквы кириллической азбуки:

Аз сло́вом сим молю́ся Богу:
Бо́же, всея́ твари Зижди́телю,
Ви́димым и неви́димым и т.д.

На букву «хер» начинается строка:

Херуви́мску ми мысль и ум даждь.

Первоначально букву хер изображали довольно заковыристо, но в XIII—XIV веках ее стали писать упрощенным знаком в виде косого креста. Отсюда и возник глагол херить со значением: «перечеркивать крестом наподобие буквы хер», а уже из него, не позднее XVIII века, легко развился оттенок: «уничтожать, ликвидировать».

С 30-40-х годов XIX века слово "похерить" было допущено и в большую литературу. Например, в повести Тургенева«Клара Милич» читаем:

«Наконец, это ему все надоело — и он решился, как говорится, ”взять на себя“ и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой».

У Лескова в «Соборянах» дьякон Ахилла говорит:

«...Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули».

В «Дон-Жуане» Алексея Толстого Сатана восклицает:

Беда все отрицать! В иное надо верить,
Не то пришлось бы, черт возьми,
Мне самого себя похерить!

Так что херьте на здоровье все и вся хоть при дамах, хоть при детях – этим вы нисколько не погрешите против морали и приличий.

Ну вот, на этом и похерим.

------------------------------------------------------------------

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через

Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!