Как делают моцареллу, и в чем ее польза

28 February
203 full reads
2 min.
293 story viewsUnique page visitors
203 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time
Моцарелла из сыроварни Сергиев канон
Моцарелла из сыроварни Сергиев канон
Моцарелла из сыроварни Сергиев канон

Моцарелла — один из самых популярных и продаваемых сыров в мире. Продукт, который родился в Италии, но завоевал любовь многих далеко за ее пределами. Его подают как отдельную закуску, используют в приготовлении знаменитого “Капрезе”, добавляют в салаты, пиццу и пасту, используют для других разнообразных блюд.

А знаете ли Вы историю появления моцареллы, как ее готовят и в чем ее польза? В сегодняшней публикации мы расскажем вам об этом.

Моцарелла — это молодой сыр родом из итальянского региона Кампания. Название сыра произошло от слова “mozzare”, что означает “отрезать, отрывать”. Это связано с методом изготовления сыра — от большой сырной массы отрывают маленькие кусочки и придают им форму.

На небольших сыроварнях и частных фермах моцареллу до сих пор делают вручную. Сыроварня “Сергиев канон” также готовит сыр ручным способом, о чем мы расскажем чуть ниже.

История моцареллы

История происхождения моцареллы богатая и интересная. Некоторые письменные источники сообщают, что уже в XII веке монахи из монастыря Сан-Лоренцо в Капуе угощали паломников хлебом с сыром “моцца”. Само название “моцарелла” впервые упоминается в 1570 году в кулинарной книге повар при дворе Папы Римского Бартоломео Скаппи. А в 1601 году моцарелла, вместе с золотом и пшеницей, упоминается в документах товарных бирж Неаполя. К концу XVIII века этот сыр приобрел широкую известность, во многом благодаря королевской династии Бурбонов, которая построила специализированную сыроварню.

Сейчас моцареллу готовят не только в Италии, но и в других странах, в том числе и России.

Как делают моцареллу?

Изначально моцареллу делали из молока буйволиц, но со временем начали использовать и коровье молоко. В составе кроме молока есть закваска и сычужный фермент. Несмотря на то, что технология приготовления стандартная, каждый производитель делает ее по-своему. Мы расскажем, как готовят ее на производстве “Сергиев канон”.

Самая важная составляющая моцареллы - молоко. Оно должно быть качественное и свежее. Поэтому важно следить даже за тем, чем кормят животных, которые дают молоко для приготовления сыра.

Пастеризация молока

Молоко помещают в сыроварочный котел, и при температуре 65-70 градусов проходит процесс пастеризации. Затем температуру снижают и добавляют лимонную кислоту. Потом добавляют закваску, а через несколько минут также сычужный фермент, благодаря которому молочный белок сворачивается (коагулирует), и в результате образуется сырный сгусток - основа для любого вида сыра.

Добавляем закваску

Сырный сгусток вызревает 1-1,5 часа. Затем сыровар специальным инструментом - лирой - рассекает сгусток на небольшие кубики, через 10 минут дробит их до мелкозернистого состояния.

Нарезание сгустка

Сырное зерно выливают в формы, чтобы отделить сыворотку. Спустя некоторое время его помещают в кипяток, заваривают сырное тесто, вымешивают и формируют головки. Готовый сыр в рассоле отправляется в магазины.

Вымешиваем тесто и формируем головки моцареллы

Моцарелла имеет мягкую тягучую текстуру, слабосоленый нежный вкус и готова к употреблению сразу же после приготовления.

В составе моцареллы сыроварни “Сергиев канон” только натуральные компоненты и нет никаких консервантов.

Почему полезно есть моцареллу?

Моцарелла — не только вкусный, но и полезный сыр. Он содержит много белка. Особенно полезен казеин, который способствует формированию мышечной ткани. Также он богат биотином (один из витаминов группы B), который помогает справиться с его возможным дефицитом у беременных женщин, укрепляет ногти и снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков, и рибофлавин, который борется с мигренью и анемией.

Моцарелла легко усваивается, поэтому ее могут употреблять дети. Кроме того, сыр содержит кальций и фосфор, которые положительно влияют на развитие костей.

А еще моцареллу называют диетическим сыром, поскольку она малокалорийная. Содержащиеся в ней большое количество живых кисломолочных бактерий помогает пищеварению в целом.

В следующей публикации мы поделимся с Вами видеосюжетом, в котором покажем сыроварню “Сергиев канон” и процесс приготовления моцареллы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!