Пельмени — традиционное русское блюдо. Так ли это?

Пельмени считаются основным русским национальным блюдом и непременным атрибутом застолий. Однако в российский кулинарный обиход они вошли только в XIX веке, а первые упоминания пельменей в русской литературе появляются лишь в 1820−30-х годах.

Пельмени Сергиев канон
Пельмени Сергиев канон
Пельмени Сергиев канон

Подобные яства есть во многих национальных кухнях, поэтому, страна происхождения пельменей достоверно неизвестна.

Некоторые предполагают, что блюдо из теста и мяса пришло в Европу из Китая. В своем этимологическом словаре филолог Александр Георгиевич Преображенский указывает на китайское происхождение слова «пельмень», что означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Исследователь также считает, что угро-финны, когда мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. И уже оттуда он распространился по всей России.

Пельмени — традиционное русское блюдо. Так ли это?

Вероятно, по «Сибирскому тракту» вместе со ссыльными и казаками «пельнянь» – хлебные уши попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему слуху «пельмени». После отмены крепостного права и с развитием сети дорог в стране стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, что и способствовало распространению этого блюда по всей России.

Пельмени — традиционное русское блюдо. Так ли это?

Между тем существует легенда, что во время покорения Сибири на одном из пиршеств Ермак отказался от местной еды, но попросил миску «хлебных ушек», что и было исполнено. Эта история дает основание предположить, что еще до завоевания Сибири в XVI веке эта пища была известна на Руси.

Традиции и рецепты

В былые времена в приготовлении пельменей участвовало все семейство. Их подавали к столу во время прихода гостей и выкладывали на большую посудину, что символизировало гостеприимство хозяев и единство людей, собравшихся вместе. Иногда блюдо дополняли ради шутки «счастливым пельмешком», кому-то мог попасться в качестве начинки перчик, зеленый лук или монетка.

Пельмени — традиционное русское блюдо. Так ли это?

Несмотря на очевидную простоту приготовления пельменей, в России сформировалось множество рецептов. Как правило, начинку для пельменей готовят из говядины, свинины или баранины с добавлением различных специй, лука, чеснока. Некоторые также используют мяса медведя, оленя, лося, птицы или рыбы.

Для приготовления рыбных пельменей используют как свежую охлажденную рыбу, так и замороженный рыбный фарш, мясо кальмара и мидий.

Пельмени с кальмаром и лимоном Сергиев канон
Пельмени с кальмаром и лимоном Сергиев канон
Пельмени с кальмаром и лимоном Сергиев канон

Пельмени могут подаваться вместе с бульоном, в котором они готовились, в качестве первого блюда. Иногда их поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сразу сырыми до готовности.

Пельмени употребляют с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом или горчицей.

Заказать пельмени и вареники ручной лепки Сергиев канон вы можете с доставкой в Москву и Подмосковье в нашем интернет-магазине.