Посадская коврижка, приготовленная по старинному монастырскому способу. Рецепт от пекарни Сергиев канон.

144 full reads
Посадская коврижка по старинному рецепту
Посадская коврижка по старинному рецепту

Приготовить настоящую Посадскую коврижку дома совсем несложно, ведь наши предки именно так и поступали! Конечно, сейчас далеко не у всех есть русская печь, но коврижка все-таки не хлеб, и этот рецепт вполне пригоден, чтобы можно было испечь коврижку в обычной городской квартире в духовке или конвекционной печи.

В этом году Посадская коврижка снова участвует в конкурсе "Вкусы России", и будет очень здорово, если и мы поддержим ее на народном голосовании

Проголосовать за Посадскую коврижку на конкурсе "Вкусы России"
Проголосовать за Посадскую коврижку на конкурсе "Вкусы России"

Ну а сейчас приготовьте для выпекания Посадской коврижки простые русские продукты:

  1. Вода кипяченая - 300 мл
  2. Растительное рафинированное масло - 80 г
  3. Концентрат ячменного или ржаного солода - 50 г
  4. Ванилин – 3 г
  5. Корица - 3 г
  6. Соль - 3 г
  7. Сахар - 25 г
  8. Мед - 50 г
  9. Сода – 5 г
  10. Уксус- 5 г
  11. Мука пшеничная высшего сорта - 350 г
  12. Чернослив сушеный без косточек - 150 г
  13. Грецкий орех чищенный - 100 г
Рецепт приготовления Посадской коврижки
Рецепт приготовления Посадской коврижки

Способ приготовления:

  1. Чернослив тщательно моем в теплой воде и просушиваем салфеткой.
  2. Грецкие орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 5 минут.
  3. Размешиваем растительное масло с солодом, затем вливаем кипяченую остывшую воду.
  4. Добавляем сахар, соль и мед, затем взбиваем смесь (можно миксером на невысокой скорости) в течение 10 минут до однородной консистенции.
  5. Гасим соду уксусом и также добавляем во взбитую смесь.
  6. Нужно проследить, чтобы перед добавлением муки в смеси не оставалось комочков
  7. Порциями высыпаем муку, и еще раз тщательно вымешиваем тесто для коврижки.
  8. Тесто коврижки жидкое, поэтому для выпекания потребуется форма. Смазываем форму растительным маслом, затем выкладываем в нее чернослив и грецкие орехи.
  9. Аккуратно выливаем тесто в форму и выпекаем в конвекционной печи, либо духовке 60-70 минут при температуре 170-180 градусов.
Посадскую коврижку подавайте к чаю, сбитню
Посадскую коврижку подавайте к чаю, сбитню

Коврижку подавайте к чаю, сбитню, а летом она прекрасно сочетается с холодным русским квасом

Друзья, поддержите нашу коврижку, проголосовав за нее на конкурсе "Вкусы России", и не забывайте подписаться на наш канал!