Пошаговый рецепт классического медовика

Реклама в Дзене
14 February
382 full reads
2 min.
562 story viewsUnique page visitors
382 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
Медовик
Медовик

История медовика: как и когда появился знаменитый десерт?

Для многих торт “Медовик” - это хорошо известный и уже традиционный десерт. Часто хозяйки любят печь его сами и украшать праздничные столы вкусным лакомством.

Чуть ниже мы расскажем вам наш рецепт классического медовика. А пока хотим спросить: знаете ли Вы историю появления этого медового торта?

Излюбленный многими, мягкий и сытный медовик появился в начале XIX века. История его появления связанная с супругой императора Александра I - Елизаветой Алексеевной. Русская императрица не любила мед и блюда, приготовленные на его основе. Конечно же, в окружении Ее Величества все знали о нелюбви к этому сладкому продукту.

Волею случая в императорском доме появился новый повар, которого не предупредили о вкусовых предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Дабы удивить императрицу молодой кондитер решил приготовить популярную тогда в Европе медовую выпечку, однако сделал он это по своему собственному рецепту. Изысканный вкус и удачное сочетание тонких медовых коржей с заварным кремом очень понравились императрице. Узнав о наличие меда в десерте, Елизавета Алексеевна не только не рассердилась, но даже велела наградить кондитера за талант и смелость.

С тех мор медовик стал традиционным русским десертом. Его готовят дома, подают в ресторанах и кофейнях, продают на полках магазинов.

Медовик Сергиев канон в кофейне Красные палаты
Медовик Сергиев канон в кофейне Красные палаты

Для тех, кто хочет самостоятельно испечь медовик, мы подготовили рецепт.

Рецепт классического медовика

За время существования медовика в русской кухни появилось много вариаций рецептов: с бисквитными коржами, со сметанным кремом, с соленой карамелью и т. д.

Мы предлагаем рецепт классического медовика, который можно приготовить в домашних условиях, украсить праздничный стол или просто порадовать своих близких.

Итак, для приготовления теста и крема нам понадобятся следующие ингредиенты (для Вашего удобства мы адаптировали рецепт на 10-12 порций готового блюда):

Мы готовим сразу 50 порций, но для Вас пересчитали на 12
Мы готовим сразу 50 порций, но для Вас пересчитали на 12
Пошаговый рецепт классического медовика
Мы готовим сразу 50 порций, но для Вас пересчитали на 12

Тесто

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Сода - 10 г
  • Лимонный сок - 10 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мед - 150 г
  • Мука - 150 г

Крем заварной

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 60 г
  • Мука - 15 г
  • Сметана - 150 г
  • Ванилин - 0,25 г
  • Масло сливочное 82,5% - 100 г

Как приготовить

Делаем тесто для медовых коржей

Взбиваем яйца с сахаром до пышности. Затем на небольшом огне растапливаем сливочное масло и мед, добавляем соду и лимонный сок.

Готовим тесто
Готовим тесто
Пошаговый рецепт классического медовика
Готовим тесто
Пошаговый рецепт классического медовика
Готовим тесто
Пошаговый рецепт классического медовика
Готовим тесто

Соединяем яичную основу и растопленный мед с маслом. После этого постепенно просеиваем и добавляем муку. Тесто вымешиваем вручную, лопаткой.

Вымешиваем вручную
Вымешиваем вручную

Тесто делим намазываем на листы с пергаментом. У вас получится примерно 6-8 коржей размером 25 на 25 см. Форму коржей можно делать как круглую, так и квадратную.

Намазываем и выпекаем коржи
Намазываем и выпекаем коржи
Пошаговый рецепт классического медовика
Намазываем и выпекаем коржи

Коржи выпекаем 10-15 минут при температуре 190° в электрической духовке с конвекцией.

Сразу после выпечки коржей обрезаем края. Обрезки от коржей перемалываем - они понадобятся нам для обсыпки торта. После полного охлаждения коржей до комнатной температуры снимаем пергамент.

Делаем крем на заварной основе

Для этого смешиваем в миске яйца с сахаром, добавляем муку, сметану, ванилин. Ставим смесь на водяную баню, варим до густоты, а затем охлаждаем.

Пошаговый рецепт классического медовика
Варим на водяной бане

После этого взбиваем сливочное масло до бела. Далее соединяем масляную основу с заварной на низких оборотах планетарного миксера.

Собираем торт

Промазываем каждый корж равным количеством крема. Последний верхний слой торта - крем. Посыпаем бока и верх подготовленной заранее крошкой от коржей.

Собираем медовик
Собираем медовик
Пошаговый рецепт классического медовика
Собираем медовик
Пошаговый рецепт классического медовика
Собираем медовик

Ставим на 12 часов в холодильник. Затем разрезаем на кусочки.

Медовик готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического медовика

Подписывайтесь на наш канал, и будьте в курсе!