Рождественский Агнец

Реклама в Дзене
30 December 2020
164 full reads
40 sec.
214 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 77% of the total page views
40 seconds — average reading time

Рождество Христово - великий и многими любимый праздник со своими символами и традициями, которые складывались веками. Это и елки, и украшения, и подарки, и колядки и, конечно же, рождественская выпечка.

Рождественская открытка
Рождественская открытка
Рождественская открытка

Традиция готовить рождественскую выпечку существует во многих странах. В основном это старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколения и по праву стали символом светлого праздника. Рождественский штоллен - в Германии, печенье с имбирем - в Англии, булочки с шафраном и кардамоном - в Швеции, десерт панеттоне - в Италии, 7 различных видов печенья и миндальный пирог - в Норвегии, рождественское полено - во Франции, печенье Спекулос - в Бельгии. В России - это печенье козули и Рождественский агнец.

Бельгийское печенье Спекулус
Бельгийское печенье Спекулус
Бельгийское печенье Спекулус

Выпечка в виде агнца не только украшает праздничную трапезу, но и напоминает нам о великих событиях Рождественской ночи. В городе Вифлееме в скромном хлеву на сене от Девы Марии родился Богомладенец. Первыми, кто увидел Спасителя были пастухи и овечки. Скромные и покорные животные стали свидетелями великого чуда. Овечек изображают на иконе Рождества Христова, резные фигурки барашек всегда присутствуют в вертепах, а выпечка в виде агнца украшает праздничный рождественский стол.

Чугунная форма XIX века для выпекания Рождественского агнца
Чугунная форма XIX века для выпекания Рождественского агнца
Чугунная форма XIX века для выпекания Рождественского агнца

Традицию выпекания к январскими праздникам Рождественского агнца возродили недавно. В некоторых семьях сохранились еще дореволюционные чугунные формы в виде барашка, которого выпекали наши прабабушки.

В монастырской пекарне Сергиев канон агнцев каждый год начинают выпекать к зимнему празднику св.Николая Чудотворца - 19 декабря, чтобы многочисленные паломники и путешественники могли успеть захватить с собой к праздничному столу чудесный монастырский гостинец.

Старинный рецепт бисквитного теста для лаврского Рождественского агнца имеет простой секрет: в него кладут по весу одинаковое количество муки, яиц и сливочного масла. Ну и конечно, же доброе сердечное устроение пекаря, который с любовью делает свою работу!

Праздничный Рождественский агнец из пекарни Сергиев канон
Праздничный Рождественский агнец из пекарни Сергиев канон
Праздничный Рождественский агнец из пекарни Сергиев канон

Наш Рождественский агнец - это украшение стола, символ праздника и вкусный подарок для ваших близких.

А в этом году жители Москвы и некоторых городов Московской области Рождественский агнец могут заказать с доставкой домой - украсить праздничный стол вместе с другими вкусными и полезными для здоровья натуральными продуктами. Минимальная сумма заказа - 1500 рублей. Заказ Вам доставят в течение 2 дней.

Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и будьте вооружены знаниями о настоящей еде!