Ром-баба, и с чем ее едят

Кто из нас не любит ромовой бабы? Этот простой кекс, пропитанный ароматным сиропом, с сахарной глазурью сверху давно считается нашей традиционной сдобой. В советские времена незамысловатый десерт обрёл широкую популярность благодаря своей доступности. Однако рецептура массового производства отличалась от оригинальной. Как появилась и менялась настоящая ромовая баба?

Ром-баба Сергиев канон
Ром-баба Сергиев канон
Ром-баба Сергиев канон

Откуда же она к нам пришла?

По вопросу происхождения рецепта до сих пор нет единого мнения.

История рассказывает, что ромовая баба впервые появилась в Польше. Король Станислав Лещинский не то случайно, не то специально пролил на сухой немецкий кекс кугельхопф вино. В результате выпечка размякла и приобрела весьма необычный вкус. А слово "баба" означает на польском не что иное, как пасхальный хлеб. Отсюда и пошла традиция называть вымоченный в вине кекс бабой.

Далее история становления рецепта продолжается уже во Франции. По одной из версий придворный повар польского короля привёз рецепт бабы в Париж. В стране изысканной кухни его несколько изменили: стали выпекать кекс в виде высокой булочки, заменили вино ромовой пропиткой, наполняли фруктами и украшали абрикосовым конфитюром. Новой вариант выпечки назвали в честь именитого кондитера Жана Антельма Брийя-Саварена — Baba Au Savarin, который и изменил польский рецепт.

«Путешествия» ром-бабы

Из Франции Baba Au Savarin попала в Неаполь. Рецепт привезла Мария-Каролина, сестра Марии-Антуанетты, которая вышла замуж за короля Сицилии Фердинанда IV. Здесь возникает некоторая нестыковка исторических фактов. Дело в том, что сами неаполитанцы утверждают, что в Польшу рецепт ром-бабы привёз итальянский кондитер, и считают ромовую бабу национальным достоянием. Неаполитанская Baba Al Ruhm пропитывается не ромом, а лимончелло. Есть её принято, держа руками за шляпку и откусывая снизу.

Ромовая баба в России

В России рецепт ромовой бабы появился только в XIX веке. Откуда именно он пришёл, из Франции или Италии, до сих пор неизвестно. По вкусу и текстуре этот кекс очень похож на пасхальный кулич. В дореволюционный России существовало много разных видов ромовых баб: ореховые, маковые, муслиновые. Однако позже, в советские времена рецепт упростили, и все мы полюбили невысокий влажный кекс с сахарной макушкой. Мало кто знает, но традиционная форма ром-бабы отличается от советского "стаканчика" и имеет шарообразную форму. Подавать ром-бабу можно с кремом или сиропом, а есть несколькими способами: ножом и вилкой или разламывать на кусочки, макая в крем.

О традициях

В пекарне "Сергиев Канон" ценят традиции. Поэтому для приготовления ром-бабы используется классический рецепт и традиционная форма: выпечка имеет форму усеченного конуса и румяные ребристые бочка. Для идеальной влажности кекс выдерживают в пропитке ровно 10 секунд. Ром-баба обретает нежную текстуру и буквально тает во рту. Попробовать её вы можете во всех наших заведениях: во флагманском гастрономе Продуктовая лавка, в ресторане Гостевая изба или в кафе Келарский дворик, или же заказать с доставкой в Москве и Подмосковье в интернет-магазине Сергиев канон

Отдел выпечки в Продуктовой лавке Сергиев канон
Отдел выпечки в Продуктовой лавке Сергиев канон
Отдел выпечки в Продуктовой лавке Сергиев канон

При желании можно испечь ром-бабу самостоятельно в домашних условиях. Рецепт довольно прост, понадобится лишь специальная форма. В классический кекс можно добавить изюм или цукаты. Для пропитки используйте обычный сироп из воды и сахара или же добавьте ром или коньяк, так изделие приобретет пряный аромат. Глазурь можно приготовить по классическому рецепту из воды, сахара и лимонной кислоты, а можно подключить фантазию и сделать шоколадную, ореховую, маковую. Попробуйте! Возможно, этот десерт станет одним из любимых в вашей семье!