Сбитень. История и древнейшая рецептура

Знаете ли вы, что такое сбитень? Если вы не ценитель старинной русской кухни, то, скорее всего, это слово вам незнакомо. Поэтому сегодня мы решили рассказать об этом несправедливо забытом напитке.

Что за «зверь»?

Итак, сбитень — это традиционный медовый напиток славянской кухни. Сбитень готовили из воды, мёда, пряных трав и специй. Само название напитка пошло от слова "сбивать", что значит соединять вместе. Так, все компоненты смешивали в одной посуде и тщательно "сбивали". При приготовлении также использовали вытяжки трав, сушеные ягоды. Таким образом, получался пряный по вкусу и очень полезный по свойствам напиток. Его пили охлажденным и горячим. Холодный сбитень освежал в жару, а горячий согревал в холод.

Как появился сбитень?

Первые упоминания о сбитне относятся к XII веку, а рецепт записан в Домострое. Уже тогда напиток был очень популярен, ведь на Руси не было чая или кофе. Вот только назывался он тогда «переваром» или «взваром», потому что готовили его традиционно в самоваре. Великий князь Всеволод, пируя в 1128 году с боярами, повелел выставить для народа по улицам вина, меду и перевару.

Классический самовар для сбитня
Классический самовар для сбитня
Классический самовар для сбитня

Каждая хозяйка имела свой секретный рецепт сбитня. На ярмарках и народных гуляньях действовали сбитенные курени — лавки, где продавали напиток, и работали специальные разносчики: обмотанные связками калачей, с чайниками наперевес, они разносили горячий напиток. Своей популярности напиток не терял вплоть до Октябрьской революции. А после его постепенно вытеснили современные напитки.

Готовили сбитень очень просто: уваривали мед, добавляли измельчённые травы, специи, а затем настаивали. В результате получался очень ароматный и вкусный напиток. Конечно, мёд играет главную роль в рецептуре. Ведь существует так много разных видов мёда: липовый, гречишный, цветочный. Можно использовать один или несколько видов сразу. Мёд наделяет сбитень полезными свойствами. Но чтобы они сохранились, необходимо соблюдать правильную температуру приготовления, ведь при нагревании мёд теряет свои полезные качества. Целебные травы, такие как ромашка, шалфей, зверобой, также делали напиток полезным, а ароматные специи ярким и пикантным.

Можно приготовить и самим

Сбитень можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в 5 литрах воды необходимо в течении 10-15 минут уварить 1 кг белой патоки. Затем остудить смесь до 40°С и добавить мёд, тщательно перемешать.

В отдельной ёмкости настоять травы и специи, затем добавить к напитку. Всё необходимо вскипятить. Употреблять сбитень лучше сразу, из-за большого количества сахара он может забродить. Если же осталось лишнее количество, можно хранить сбитень в холодильнике, но не более 5 суток.

Хотим обратить внимание на то, что сбитень — безалкогольный напиток. Не стоит путать его с медовухой, крепкой медовой настойкой. При желании в сбитень можно добавить небольшое количество вина или коньяка. Однако сбитень можно пить как горячим, так и холодным, а медовуху принято употреблять только охлажденной.

Был сбитень и сухим

Известный московский врач В. Ф. Снегирев разработал особенный продукт — сухой сбитень, напиток быстрого приготовления. Ученый рассказывал о том, что вдохновило его на эту работу:

"В недавнее время я получил от одного очень уважаемого лица письмо, в котором он говорит, что с прекращением продажи спиртных напитков уличные торговцы зябнут, чай недостаточно их согревает и как итог - простуда".

Новинка представляла собой небольшие сухие плитки, которые при растворении в стакане горячей воды, давали стакан готового ароматного сбитня. Стоимость каждой плитки — полторы копейки. Тогда же решили снабдить этим изобретением армию. А для домашнего использования О.Н. Шаманская предложила рецепт сгущенного сбитня:

"Взять патоки или меду, добавить к ним имбирь, кардамон, мускатный цвет, лавровый лист и уварить все это в эмалированной кастрюле до темного цвета и густотой консистенции, остудить, переложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте. При употреблении взять 1 столовую ложку сбитня и растворить в стакане кипятка; можно добавить сахару по вкусу тем, кто любит послаще. Это очень горячительный напиток, а потому его хорошо принимать во время простуды, как потогонное средство.

Пропорции следующие: 5 фунтов патоки или меду, 6 штук гвоздики, корицы полвершка, 2-3 корешка имбиря, очистить 5-6 штук кардамона, щепотку мускатного цвета, 2 листика лаврового листа".

Посадский сбитень

Газированный сбитень Сергиев канон
Газированный сбитень Сергиев канон
Газированный сбитень Сергиев канон

Совсем скоро "Сергиев канон" порадует поклонников традиционной русской кухни новым продуктом — "Посадским сбитнем". Это не просто напиток, а медовый сироп, насыщенный настоями трав, цитрусовых и лепестков розы. При желании из этого сиропа можно приготовить напиток или добавить в качестве вкусовой добавки к кофе или мороженому.

Посадский сбитень
Посадский сбитень
Посадский сбитень

Новую линейку "Посадских сбитней" вы сможете приобрести в наших лавках или заказать с доставкой в интернет-магазине. "Сергиев Канон" чтит исконные традиции, воплощая их в превосходном качестве.