405 subscribers

Последняя весна старых домов на улице Холодильной

Территория в пределах улиц Харьковской, Елизарова и Минской в Тюмени — один из исторических районов города, где до сих пор остаётся много деревянной застройки возрастом около сотни лет. Но в последние годы этот район всё активнее освобождается от старых домов. Ещё не так давно здесь насчитывалось более 20 двухэтажных многоквартирников, выстроенных в середине XX века. Теперь же, на момент весны 2022 года, их остаётся лишь несколько. Да и те все в процессе расселения.

Дома на углу улиц Холодильной и Харьковской. Апрель 2022 -- Тюмень
Дома на углу улиц Холодильной и Харьковской. Апрель 2022 -- Тюмень

В ожидании сноса

Вдоль Елизаровского лога уже не первый год ждут окончания своей истории семь внешне очень похожих одна на другую деревянных двухэтажек. Говорим "не первый год", потому что их расселение должно было начаться ещё два-три года назад назад. Но, видимо, из-за ковидной пандемии процесс расселения несколько сдвинулся во времени. Три дома из обозначенной семёрки — ровесники, построенные в один и тот же 1958 год. Дом с адресной табличкой "Холодильная, 28" расселили в феврале 2022 года. Просуществовав более 60 лет, он теперь оказался не нужен ни городу, ни собственным хозяевам. В большинстве случаев люди очень рады съехать в новое жильё. Однако многие с грустной улыбкой вспоминают былые времена и свои лучшие годы, проведённые в старом-добром жилище.

Ул. Холодильная, 28. Апрель 2022 -- Тюмень
Ул. Холодильная, 28. Апрель 2022 -- Тюмень

Опустевшие дома

Опустевшие дома — это всегда грустное зрелище. Ещё недавно здесь кипела жизнь. Через этот дом прошло не одно поколение людей. Здесь проживали, резвились и играли, болели и радовались праздникам детишки. А теперь — тихо. Лишь ветер гуляет в опустевших пространствах многоквартирника, и зияют чёрными дырами распахнутые настежь с разбитыми стёклами окна. Пройдёт ещё немного времени, и на месте старого тёплого квартала возвысятся современные бетонные высотки. Но это будет уже совсем другая история...

______________________

Фото автора