Время кино
10 079 subscribers

Бомж-инвестор, о богатстве которого узнали только после его смерти

1,1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Деньги в домике — как иронично!
Деньги в домике — как иронично!
Деньги в домике — как иронично!

Думаете, инвестиции — это только для богатых и состоятельных? Считаете, что начинать вкладывать деньги в акции можно только с больших сумм? Позвольте вас разуверить — это миф.

Завещание бездомного

В 2008 году в Швеции от сердечного приступа умер бомж, бродяга. Звали его Курт Дегерман, но местные звали его Тин Кан-Курт («Курт» — жестяная банка) из-за того, что он постоянно собирал пустые бутылки, банки и прочую тару, которую впоследствии сдавал.

Курт тут слева. Сидит на скамейке со своим двоюродным братом
Курт тут слева. Сидит на скамейке со своим двоюродным братом
Курт тут слева. Сидит на скамейке со своим двоюродным братом
Как бы ни было удивительно, но Курт — напоминаю, бомж — оставил завещание, в котором прописал, что оставляет все свое состояние двоюродному брату, изредка навещавшему Курта в больнице.

Вы все правильно прочитали. Завещание. Состояние.

После смерти бедолаги в возрасте 60 лет выяснилось, что он владел акциями, которые суммарно оценили в 8 млн крон ($1,1 млн), а в именной банковской ячейке Курта лежали 124 золотых слитка на сумму 2,6 млн крон ($300 тысяч). Откуда это все взялось?

Путь к богатству

Оказалось, что Курт Дегерман в детстве был лучшим учеником в классе и гордостью школы. Позже, однако, у него начались психологические проблемы, из-за которых он бросил учебу и опустился на социальное дно.

Но с Куртом по-прежнему была его светлая голова, поэтому, даже будучи бездомным и нищим, он начал зарабатывать на бирже. С другими бродягами почти не общался, был задумчивым и нелюдимым.

Питался объедками или дешевой уличной едой. Деньги, заработанные сдачей бутылок и жестянок, инвестировал в акции лучших шведских компаний и в драгметаллы.

Курт ориентировался не только на собственное чутье. Ежедневно он посещал библиотеку, где часами изучал свежую экономическую и аналитическую прессу, поэтому хорошо ориентировался на рынке ценных бумаг. Бродяга отлично знал, когда и что нужно покупать.

Думаю, что нашим бомжам есть чему поучиться!
Думаю, что нашим бомжам есть чему поучиться!
Думаю, что нашим бомжам есть чему поучиться!

Когда бедняга заболел и попал в больницу, только двоюродный брат и приходил его навестить, несмотря на то, что остальные родственники подшучивали над ним. После смерти Курта им было не до смеха.

92-летний дядя Дегермана посчитал, что ему тоже кое-что причитается от своего племянника, и пошел в суд — подал иск на собственного сына. Слушания длились четыре месяца. В итоге обе стороны пришли к соглашению, которое устроило всех.

Выводы

Единственное, чего я в этой истории не понимаю — почему? Почему Курту было важно оставаться бомжом, имея на руках целое состояние? Почему он не обеспечил себе хорошие условия жизни, а также не озаботился своим здоровьем? Это бы не сильно ударило по его карману.

Эта история прекрасно демонстрирует: чтобы стать миллионером, необязательно воровать или что-то приватизировать. Достаточно просто грамотно использовать свои мозги и постоянно учиться.

И даже бомжом становиться не нужно.

А что об этом думаете вы?

Бомж-инвестор, о богатстве которого узнали только после его смерти

Читайте также: