Время кино
9839 subscribers

Говорят, что Финляндии не существует. Какие приводятся аргументы?

736 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
736 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time
Скандинавский крест на флаге похож и на меч, и на распятие
Скандинавский крест на флаге похож и на меч, и на распятие
Скандинавский крест на флаге похож и на меч, и на распятие

Интернет под завязку набит различными теориями заговора. Многие из них, стоит признать, вполне логичны и стройны. Неспроста миллионы людей верят в тайные правительства, рептилоидов и плоскую Землю.

Я задался вопросом: какая из конспирологических теорий лично мне кажется наиболее интересной и не заезженной? На ум пришел лишь один пример — теория, что Финляндии не существует. Но обо всем по порядку.

Рыболовный заговор

Итак, теория гласит: Финляндии не существует, это вымышленная страна. На той территории, которую принято считать Финляндией, на самом деле нет суши — лишь Балтийское море.

Карта региона выглядит как-то так:

Без Финляндии — для сторонников теории
Насущный вопрос: кто же выдумал целую страну, а главное, — зачем? Сторонники теории утверждают, что конструкт «Финляндия» был создан во время Холодной войны и стал итогом тайного соглашения между Советским Союзом и Японией. Мол, слишком много развелось различных экологических организаций, и для «беспалевного» рыбного промысла была придумана целая страна.

Нокиа и Транссиб

Окей, мы знаем, что в действительности СССР еще с середины двадцатых годов прошлого века активно сотрудничал с Японией в вопросах рыбного промысла. Даже тайные договоры заключались.

Наличием секретных соглашений можно прояснить многие вопросы в наших отношениях с японцами. Например:

  • Почему почти всю Вторую Мировую войну Япония, союзник Гитлера, не зарилась на нашу территорию? Это бы сильно осложнило советское наступление в Европе и вынудило бы нас сражаться на два фронта.
  • Почему во время Холодной войны советско-японские отношения всегда были весьма теплыми, хотя наши отношения с остальными странами стремительно портились?

Все просто — страны связывает общий секрет.

Рабочий и колхозница — японская версия
Рабочий и колхозница — японская версия
Рабочий и колхозница — японская версия
Окей, добыча рыбы в той части океана, на которой во всех атласах изображена Финляндия, идет полным ходом. Куда же девается такое гигантское количество морепродуктов?

У сторонников теории плоской Земли несуществования Финляндии есть ответ и на это: оказывается, Транссибирскую магистраль построили только для того, чтобы доставлять рыбу из северной части России в Японию. Тайно что ли? Ага, под видом телефонов Nokia.

Nokia — финская компания, ежегодно импортирующая в Японию огромное количество телефонов, которыми, как вы уже поняли, в Стране восходящего солнца никто не пользуется. Зато рыбку кушают все.

А как же финны?

Красивая страна, однако!
Красивая страна, однако!
Красивая страна, однако!

Да, финны считают, что живут в Финляндии. Но адепты конспирологии утверждают, что живут они ни в какой не в Финляндии, а в небольших городах либо восточной части Швеции, либо западной части России.

Но как же финская нефтяная промышленность и ПО? Опять все просто: черное золото добывают на специальных офшорах в той части океана, которую принято считать Финляндией, а производители ПО просто перенаправляют все IP-адреса на море.

Несмотря на огромное расстояние между Японией и Финляндией, исследователи отмечают невероятное сходство между японским и финским языками. Совпадение? Не думаю!

Все дорожные указатели автоматически дублируются на шведский язык, а слово «Финляндия» употребляют все, но только не сами финны. Они называют свою страну «Суоми».

Естественно, все спутниковые снимки подделаны, а в так называемой «финской зоне» — восточной части Швеции, западной части России и северной части Эстонии — GPS меняется на «Финляндию».

Последователи

«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» — Пелевин
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» — Пелевин
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» — Пелевин

Очень странная теория впервые была подробно расписана одним из пользователей Reddit. Неожиданно для самого автора шуточная теория нашла большое количество сторонников у любителей конспирологии.

В качестве аргументов несуществования Финляндии часто приводится «идеальность этой страны»: мол, там и уровень жизни высокий, и образование лучшее, и коррупции нет, и люди счастливы.

Лично я рассматриваю эту теорию не более как забавную шутку и интернет-байку. И вам то же советую. Впрочем, решайте сами.

Ставьте лайк, если, как и я, тоже не верите в конспирологию и теории заговора!

А что об этом думаете вы?

Говорят, что Финляндии не существует. Какие приводятся аргументы?

Читайте также: