Время кино
9834 subscribers

Пенсионер-ветеран бросил вызов мэрии. Что из этого вышло?

1,2k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
9 minutes — average reading time
Хочешь разбогатеть? Найди, за чей счет!
Хочешь разбогатеть? Найди, за чей счет!
Хочешь разбогатеть? Найди, за чей счет!

Предисловие

Легко ли быть пенсионером в современной России? Едва ли.

К и так мизерным выплатам ежегодно добавляются повышение цен на все: от продуктов до ЖКХ — а также новые поборы, налоги, сборы, повышение пенсионного возраста и постоянная инфляция.

Мне, молодому человеку, трудно осознать весь тот ужас, с которым ежедневно приходится сталкиваться обычным пенсионерам.

В моем поселке ситуация с пожилыми людьми еще хуже. Многие молодые люди, окончив школу, разъезжаются по ближайшим городам, помогая своим старикам материально и лишь иногда навещая их.

Но я и в своем юном возрасте понимаю, что рано или поздно (надеюсь, что поздно) и сам я состарюсь и неминуемо встану перед страшным выбором: либо влачить жалкое существование, либо умереть.

Но есть люди, которые показывают всем нам, что есть третий путь — борьба. И иногда даже в нашей стране она оканчивается победой.

I. Знакомство

Однажды ранним ноябрьским утром, когда я шел в школу, закутавшись в теплый пуховик (в Приморье зима наступает рано), мимо меня шустро пробежал один дедушка в спортивных штанах и легкой майке.

Моему удивлению не было предела. В школе я выяснил, что этот боевой дед бегает каждое утро уже на протяжении как минимум 10 лет, просто в мой район он забежал впервые, так как живет — внимание! — примерно в пяти километрах от моего дома.

Из рассказов одноклассников и, позже, родителей я также выяснил, что в восьмидесятые он, 25-летний, успел повоевать в Афганистане, а в девяностые построил успешный автосервисный бизнес, создав целую сеть. Бизнес он позже передал в управление своему старшему сыну, а сам отправился в байк-путешествие по всей России. После этого он переехал в наш поселок подальше от городской суеты.

Бойкий дед Гриша, наш герой
Бойкий дед Гриша, наш герой
Бойкий дед Гриша, наш герой

Притом что по слухам сын каждый месяц присылал ему огромные суммы с выручки, жил старик на удивление скромно. Дедушка очень много гулял по поселку, любил слушать старые романсы и, к удивлению многих молодых, активно занимался спортом. Турник, брусья и, конечно же, бег.

Прошло несколько месяцев, но больше этого деда я не видел — в мой район он не забегал.

Я уже успел забыть эту поразившую меня встречу, как вдруг наша учительница истории предложила всему нашему классу в качестве наглядной иллюстрации к теме «Афганская война 1979-1989» всем вместе сходить в гости к одному из ветеранов той войны. Им оказался дед Гриша.

Настал день X. Мы купили торт и пачку чая и отправились к дому старика. Он уже ждал нас, одетый в военную форму — точь-в-точь такую же, как и на картинках в учебнике. Каково же было наше удивление, когда я, как единственный в классе отличник, среди множества медалей и наград увидел на груди этого дедушки звезду Героя Советского Союза.

Было видно, что ему нравится наш интерес к войне и ее героям. Он рассказывал нам различные военные байки и истории; особо не хвалился: но я понял, что он что-то скрывает от нас. Какую-то военную тайну. Или, что вероятнее, подвиг.

Фото из архива деда Гриши — он сделал вид, что не видит товарища с фотоаппаратом
Фото из архива деда Гриши — он сделал вид, что не видит товарища с фотоаппаратом
Фото из архива деда Гриши — он сделал вид, что не видит товарища с фотоаппаратом

II. Судьбина

Прошло несколько лет. После окончания школы я уехал из поселка, сам отслужил в армии. Случилась пандемия.

И тут, три месяца назад, мне написал мой друг детства, который тоже был в гостях у деда Гриши (я называл его по имени-отчеству — Григорием Алексеевичем). Он сказал, что у старика, похоже, серьезные проблемы.

Что же случилось?

Во время пандемии автосервисный бизнес закрылся, и сын деда Гриши еще и остался должен различным кредиторам. Оказалось, что от тех гигантских денег, которые по слухам сын присылал своему старику, сам дед еще в самом начале отказался, посоветовав своему отпрыску не влезать в долги и копить на подушку безопасности фирмы, а также инвестировать. Сын, естественно, все про... потратил на ненужные поездки и вечеринки. После закрытия сын не выходил на связь.

Цены в очередной раз подскочили, и теперь даже повышенная пенсия за Звезду Героя не могла покрыть всех расходов старика. Дед не растерялся и начал в своем гараже за символическую плату чинить сначала мотоциклы подростков, а затем и автомобили их родителей, благо опыт и знания никакое государство отобрать у него не могло.

Так он и жил до середины лета, пока однажды на выезде из поселка асфальт под его машиной не провалился. Сработала подушка безопасности, но дед Гриша сильно повредил ноги и больше не мог бегать, да и ходил-то с трудом.

Образовавшаяся дыра в асфальте
Образовавшаяся дыра в асфальте
Образовавшаяся дыра в асфальте

До этого момента люди в поселке и не знали, что бизнес под «управлением» сына приказал долго жить — дед никому ничего не рассказывал. Отец моего друга — того самого, который мне все это и поведал — сам чинил машину в гараже деда Гриши и не заметил, чтобы тот был чем-то недоволен. «Выглядел, как и раньше».

Но авария все изменила. Любое движение отдавалось для него дикой болью, он все чаще сидел или лежал, — ходил редко. Люди, давно не видевшие его на улицах, забыли о том, что когда-то здесь бегал старик-живчик. Да и ремонт машины влетел в копеечку.

Одна наша учительница истории не забыла о дедушке Грише. Она и ближайший Комитет ветеранов войны в Афганистане в складчину наняли ему сиделку, которая, ввиду того, что старик все еще мог по большей части сам за собой ухаживать, не сидела неотступно с ним, а просто несколько раз в неделю навещала его. Когда не приходила она, в гости заходила учительница, и таким образом дедушка никогда не чувствовал себя одиноким.

По их словам, из-за высвободившегося времени — он больше не чинил автомобили и не занимался спортом — старик начал еще больше читать; иногда он прочитывал по книге в день; в том числе перечитывал свои любимые романы о Великой Отечественной войне.

До аварии у него не было телевизора, и учительница принесла ему какой-то свой старый, еще выпуклый, похожий на кубическую говорящую голову. Любимым каналом старика стала «Звезда», ему также нравились различные юридические, судебные передачи.

«Сказочные пожилые богачи» — так по телевизору описывают наших пенсионеров
«Сказочные пожилые богачи» — так по телевизору описывают наших пенсионеров
«Сказочные пожилые богачи» — так по телевизору описывают наших пенсионеров

Обо всем этом сам мой друг узнал лишь после того, как в его вузе ввели удаленное обучение из-за пандемии, и он был вынужден вернуться в поселок, где совершенно случайно встретился с учительницей, которая все ему и рассказала.

Сама учительница была немного обеспокоена тем, что старик, вроде как, что-то задумал. Она узнала, что дед Гриша тайно продал свою форму и Звезду Героя, а на вырученные деньги купил магнитофон и несколько огромных колонок.

Затем он дал в две местные газеты объявление, в котором заявил, что подает в суд на поселковую мэрию, так как в ее ведении был провалившейся под машиной участок дороги. Дед Гриша решил стребовать с властей около 100 тысяч рублей на ремонт автомобиля.

В мэрии только посмеялись, а жители покрутили пальцем у виска.

Я скептически отреагировал на рассказ моего друга. Когда в нашей стране пенсионер мог добиться справедливости? Да не бывать такому!

Мой друг, однако же, был настроен более оптимистично. Через три месяца, пару дней назад, он позвонил мне из Приморья — тратя весь свой баланс! — и радостно отрапортовал, что дед Гриша суд проиграл.

Только в нашей стране у Фемиды нет повязки на глазах
Только в нашей стране у Фемиды нет повязки на глазах
Только в нашей стране у Фемиды нет повязки на глазах

III. Борьба

Чему же он радовался? Дело в том, что мэр через неделю после победы в суде из своего кармана заплатил деду Грише 200 тысяч рублей и оплатил сиделку на 10 лет вперед.

У меня отпала челюсть. «Он кого-то похитил?!» — закричал я в трубку.

На самом деле нет. На следующий день после поражения в суде мой друг, собрав всех остальных бывших одноклассников, также вынужденных вернуться в поселок из-за «удаленки», отправился к деду Грише.

В квартире старика молодежь создала настоящий штаб борьбы и совместно с дедом разработала план дальнейших действий.

У импровизированной подпольной ячейки были: магнитофон с колонками, 300 тысяч рублей наличными (вырученные за Звезду Героя) и обостренное чувство справедливости. Они решили дать мэрии бой.

Ранним утром легкий японский грузовичок с двумя большими колонками в кузове подъехал к зданию мэрии — благо, в поселке места для парковки полно — и начал на всю мощь транслировать музыкальные хиты, иногда перемежавшиеся свежим рэпом.

Собственно говоря, требований было только два: 100 тысяч рублей и публичное извинение. Бумажку с требованиями сложили в самолетик и закинули в открытую форточку одного из кабинетов. На ней было написано: «100 + простите».

Примерно так выглядел процесс «перевоспитания» власти
Примерно так выглядел процесс «перевоспитания» власти
Примерно так выглядел процесс «перевоспитания» власти

Сначала с аудиохулиганами разбираться выходили рядовые работницы мэрии, затем сам мэр. Грозились сутками в спецприемниках и уголовными делами за вымогательство, но сами прекрасно понимали, что «административками» молодых людей, вышедших на тропу войны, было не запугать, а за вымогательство было привлечь невозможно, — ребята просто громко слушают музыку. Бумажка? А где на ней вымогательства?

Вызвали полицию; несколько ребят, карауливших полицейское отделение поселка, сразу же по телефону предупредили «звукарей», и те выключили музыку. Приехала полиция, оштрафовала ребят на 500 рублей и уехала.

В денежном запасе ячейки оставалось еще 299 500 рублей.

Стоило машине полиции вернуться в отдел — о чем сообщили «караульщики» — как музыка снова начинала звучать на всю улицу.

По окончании рабочего дня аудиомобиль уехал, чтобы следующим утром с новой сменой ребят вновь развлекать власть имущих, возомнивших себя царями и богами Земли.

Следующим утром на стол мэра легла целая стопка жалоб, требований и угроз от местных жителей, вынужденных вместе с «небожителями» выслушивать рэп и попсу на сверхмощностях.

IV. На колени

Бог сотворил Вселенную за шесть дней, мэр сдался на третий.

Он и еще две работницы мэрии пришли к старику и сказали, что заплатят требуемые 100 тысяч рублей. Дед Гриша было начал благодарить их, но ребята зароптали: «А извинения? Ему этих 100 тысяч с сиделками хватит максимум года на три! Больше давай!» — один из «подпольщиков» даже включил камеру на телефоне. Извинения же должны быть публичными.

Молодой мэр, поначалу ошалевший от подобной наглости, развернулся уходить, но работницы, родившиеся и выросшие в поселке, с силой развернули его и практически бросили на колени. Затем встали сами.

Они на камеру попросили прощения, а мэр пообещал выплатить 200 тысяч и оплатить сиделку на 10 лет вперед, так как Комитет, прознавший о продаже Звезды, перестал помогать деду.

Никто никогда не видел, чтобы дед Гриша проронил хоть слезинку; даже в самые трудные времена, в день аварии и разговора с сыном, страдая от ежедневной боли в ногах и обжигающего стыда, — он не выказывал слабости. Но победа, долгожданная победа и эта минута справедливости смогли растрогать его до глубины души. По его щекам потекли слезы.

И так должно быть всегда!
И так должно быть всегда!
И так должно быть всегда!

Прошла неделя, но денег все не было. Ребята вновь подогнали машину к нужному зданию, но не успели они включить звук, как оттуда выскочил мэр с бешеными глазами и сказал, что все уже отправили.

Созвонились с учительницей, которая в тот момент была у деда, и она с радостью сообщила, что деньги поступили на счет старика и сиделки.

Я выслушал этот рассказ со смешанными чувствами. Затем попросил своего друга скинуть видео, на что он ответил мне, что я не верил в деда и не был членом протестной ячейки, а потому и видео мне не положено; да и берегут они такой материал на случай выпадов от мэра.

Одобряю я ли подобный подход к достижению справедливости? Думаю, едва ли. Но когда власть смеется в лицо не просто гражданам, а тем, кто не может позаботиться о себе сам, тем, кто с оружием в руках сражался по приказу своей страны, — мне становится больно.

Я похвалил своего друга и всех остальных ребят, помогавших деду Грише; попросил передать ему привет от меня и пообещал рассказать эту историю здесь. Что и сделал.

А как вы оцениваете действия этих людей?

Пенсионер-ветеран бросил вызов мэрии. Что из этого вышло?

Читайте также: