Время кино
10 077 subscribers

Советский фильм, который вы никогда не увидите по телевизору, потому что его боятся показывать

55k full reads
88k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как уже не раз бывало, я бы вообще не узнал о существовании этого фильма, если бы не мой папа. Так было и с книгой «Как закалялась сталь», так случилось и с этим шедевром — фильмом «Коммунист».

Всего через пять лет после смерти Сталина, когда уже вовсю был развенчан культ личности Отца народов, режиссер Юлий Райзман рассказал зрителям СССР почти эпическую историю о короткой, но достойной жизни рядового коммуниста первых лет советской власти.

Не буду раскрывать детали сюжета, просто скажу: я посмотрел его три года назад, когда мне только исполнилось 18 лет, и я не знаю, увидел бы я его вообще, если бы мне его не посоветовал мой папа, родившийся и выросший в СССР. Думаю, едва ли.
Посмотрите на черты лица актера Урбанского. Ни капли гламура!
Посмотрите на черты лица актера Урбанского. Ни капли гламура!
Посмотрите на черты лица актера Урбанского. Ни капли гламура!

В тот год, заканчивая свою учебу в школе, я не раз думал — почему нас буквально заставляют читать опусы Солженицына, которые не только лживы — это еще полбеды — но и просто-напросто скучны и пресны?

Почему из моей школьной программы выбросили ту же книгу «Как закалялась сталь»? Да одна биография ее автора вызывает восхищение и безграничное уважение к силе человеческого духа советских людей!

Давно ли вы видели по телевизору фильмы, похожие на «Коммуниста»? Многие люди в нашей стране всерьез считают, что советское кино — это Гайдай, Рязанов и Данелия. И да, они правы. Но не комедиями, пускай и очень хорошими, едиными довольствовались советские зрители.

Давайте проведем простой эксперимент. Смотрите, есть два фильма: «Т-34» и «Коммунист». Они выделены синим цветом, так как я поставил ссылки на статьи об этих фильмах в небезызвестной Википедии.

Нажмите на каждую ссылку и просто сравните хотя бы даже масштабы статей, не говоря уже об их содержании. О сюжете «Коммуниста» — одна строчка, «Т-34» — тридцать две. А ведь мое поколение всю информацию черпает именно из Википедии.
Настоящий революционный герой — простой рабочий парень, боец
Настоящий революционный герой — простой рабочий парень, боец
Настоящий революционный герой — простой рабочий парень, боец

Поэтому я обращаюсь ко всем родителям: если у вас есть дети, а тем более, дети-подростки, хотя бы просто попытайтесь дать им почитать «Как закалялась сталь». Покажите фильм с Конкиным. Покажите «Коммуниста».

Может быть, у вас не сразу получится заменить Дудя на Островского. Может, не получится вообще. Но я призываю вас хотя бы попытаться.

Ведь чем старше становится ваш ребенок, тем очевиднее и нагляднее для него становятся такие понятия, как неравенство, обнищание, голод, общественное расслоение и даже классовая борьба.

И если по телевизору боятся показывать «Коммуниста», то я призываю вас не бояться и победить телевизор. Лучше вообще его выкинуть в окно, но об этом я напишу отдельную статью. А пока да — боритесь.

Ведь фильм даже чисто с сюжетной точки зрения интересен, в отрыве от идеологии. Он вызывает сложные эмоции за счет хорошей драматургии и прекрасной актерской игры. Понравится даже искушенному зрителю.

Даже искушенному зрителю «Т-34» и Дудя.

Ставьте лайк, если согласны со мной! А если не согласны, то все равно ставьте лайк. ;)

А что об этом думаете вы?

Советский фильм, который вы никогда не увидите по телевизору, потому что его боятся показывать

Читайте также: