Откуда все знают как снимать кино?

06.04.2018
- Вы играете на пианино?
- Не знаю, не пробовал.

Я, как сценарист, часто получаю советы от окружающих про что писать, как писать и, вообще, непрерывно чувствую профессиональную поддержку со стороны. Похоже, люди вокруг прекрасно представляют, как сделать хороший фильм или сериал.

Откуда у них это знание? Почему человек думает, что знает, как снять хорошее кино? Ответ очень простой - потому что не пробовал.

Лучше всех знает как разрулить сирийский конфликт мой сосед Миша, водитель инскассаторской машины. Лучше всех знает как снять сцену фильма осветитель Коля - он брезгливо наблюдает за потугами режиссера - на его взгляд все просто. А еще лучше в этом разбирается прохожий Петя - он шел в магазин и задержался посмотреть на съемочный процесс. Чем дальше человек от принятия решений, тем проще ему их принимать.

В политике и кино разбираются все - это известно. Но почему это так, все равно, по большому счету, не понятно. Почему человек, посмотревший сто фильмов считает себя специалистом в их изготовлении?! Каждый день он ездит на автобусе, но ведь не считает, что может от этого его водить. Регулярно пользуется ботинками, но не считает себя от этого сапожником. Подолгу лежит в больнице, но не становится от этого врачом. А ведь это то же самое!

Хорошо, предположим, человек не просто смотрит фильмы, он в них "разбирается". Умеет отличать хороший от плохого, рассуждает об игре актеров и, вообще, настроен критично. Слушая такого "продвинутого" зрителя и сам начинаешь верить, что, вот выдай ему сейчас бюджет, так он и снимет тебе какую-нибудь "Касабланку". Как минимум... А уж он-то в это верит безоговорочно.

Ничего не напоминает? Есть такой критик режима - Навальный. Он так яростно его критикует, что у многих уже не возникает сомнений, что он будет прекрасным президентом. Будет? Да хрен там! Критиковать и руководить - это две совершенно разные профессии! Вот и в кино так же.

ПодписывайтесьСтавьтеЛайки)