Секрет управления человечеством

В мире нет ничего могущественней, чем хорошо рассказанная история.

Что объединяет людские сообщества? Религия, идеология, тирания. Если присмотреться, то это очень похожие способы управления и в основе каждого из этих явлений лежит история. Библия - набор историй. Коран - тоже. Буддизм - очевидно (см. фильм Бертолуччи "Маленький Будда").

Идеи коммунизма - истории бунтарей, идеи капитализма - истории упорного труда и социальных лифтов. Тирания - это управление живым богом. Сталинизм - это религия. Гитлеризм - также. За любым из тиранов - Цезарем, Гитлером, Сталиным стоят истории. Помните книгу Зощенко "Рассказы о Ленине"? Мы воспринимали Ленина через истории про Ленина, не сомневаюсь, что были истории про Гитлера, про Муссолини, про Пиночета. Человек воспринимает мир через историю, не осознавая этого. Любая успешная коммерческая или идеологическая PR кампания - это всегда хорошая история. История - это ключ к любой идее. Это то, что легко запоминается, то, что можно передать другому.

Все мы знаем историю Прометея, она же история Христа, она же история Одина. Эту прекрасную историю (термин Лелюша - см. фильм "Прекрасная история") рассказывают раз за разом в очередном голливудском блокбастере. Историю о Супергерое, погибшем и воскресшем в кульминации.

Но, внимание - это важно! - как любая идеология зиждется на историях, так и любая история порождает идеологию. Это как ток, идущий по проводам, неизбежным образом порождает магнитное поле. А магнитное поле - электрический ток.

Что это значит? Значит, не может быть историй просто так, сделанных ради развлечения. Любая, самая простая история - транслирует какое-никакое мировоззрение. В этом смысле разницы между телевизором и, скажем, православным храмом нет никакой. И туда, и туда люди приходят за смыслами. Знают они об этом или нет. Скорее всего, они объясняют себе привычку посещать церковь, телевизор или интернет иначе. Но на самом деле люди припадают к телевизору как к источнику смыслов и любой фильм или сериал неизбежно преобразует их мировоззрение.

Здесь стоит остановиться на одном важном, возможно, ключевом свойстве человека. Несмотря на кажущуюся глубину наших сегодняшних знаний о вселенной, мы преступно мало знаем об устройстве человека. Возможно, даже меньше, чем об это знали тысячелетия назад. Так вот, как мне представляется, помимо необходимости пить, есть, дышать и отправлять другие физиологические потребности, человеку необходима идеология, мировоззрение. Человек не может без мировоззрения. Без него он задыхается.

Именно это свойство человека эксплуатирует религия, идеология, телевидение. Из любого самого дрянного фильма как из раковины человек высосет всю идеологию, которую этот фильм сумел произвести. Соответственно, любой сценарист хочет он этого или не хочет несет в массы идеологию. Любой сценарист - пастор, несущий свет мировоззрения своей пастве. Какую бы хрень левой ногой он не изготавливал, конечный продукт неизбежно будет транслировать мировоззрения.