«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

16 February 2019
«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

Так, пришли разбирать сложносоставную «Матрёшку» на детальки. Основная сложность здесь в том, что сериал важно не проспойлерить, в нём всё – важные моменты. От названия до способов смерти. Но мы всё-таки очень постараемся обойти острые углы и вынести справедливый приговор при этом. И без мета-текста тоже попробуем, хотя напрашивается. В общем, разбираемся, что в этом сериале от Netflix как устроено и уделать ли ему время.

«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

От «Секретных материалов» до «Динотопии» – во множестве сериалов найдутся одна-две серии, где герои застревают в одном дне и вынуждены от раза в раз переживать его события. Если вы знакомы с этими днями сурка, то знаете: чтобы вырваться из порочного круга, герою обычно надо выполнить какой-то квест. Ну там, перестать быть эгоистом, понять, что действительно важно, задать тревожащий вопрос. И вот наша героиня Надя, испробовавшая разные виды смерти на вечеринке в честь своего 36 Дня Рождения, в этом смысле ни разу не особенная. Она умирает и стабильно воскресает в чужой ванной у зеркала. Сразу ясно, что всё это зачем-то, и скептиков её бесконечные воскрешения не удивят. Но вот подход у создателей крутой оказался, и даже если вам кажется, что вы знаете и видели, это всё равно, на самом деле, очень новый опыт.

«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

Тут всё зависит от человеческого. Каждый раз после очередной смерти в реальности Нади появляется что-то, что не смахивает на дежавю. В целом всё идёт по одному и тому же сценарию, но есть какой-то добавочный элемент, который служит главной цели всего этого эксперимента – снять шелуху. И частенько этот новый элемент – старые люди, уже знакомые по предыдущему дню. Именно они определяют развитие каждого следующего сценария.

«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

Идеи из фантастики на огонёк забежали. И это правда очень приятно. Какие именно, мы вам не скажем – будет неинтересно. Но если вдруг пересматриваете и уже знаете некоторые ответы, обратите внимание, как классно они релизуются внутри обеих квартир и по таймайну. Там не зря какие-то дни короче, а какие-то – длиннее.

«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

Фантастическая ветка временных петель уходит на второй план. Сквозная тема «Матрёшки» – психология и недостаток обычного человеческого общения. Потому что да, все проблемы решаются проговариванием. На чувстве экзистенциального одиночества тут всё строится, а когда выходит, что одиночество очень даже преодолимо, тогда начинается всякое. «Матрёшка», по сути, и есть работа психолога, просто усокренный курс психотерапии. Попытка очиститься от ненужных смыслов и навязанной шелухи. Чтобы не сидеть и не отшлифовывать годами, которых нет, а выяснить, что не так с твоей жизнью за одну ночь. И сама матрёшка, в том смысле, что девочка из девочки – целиком и полностью концепт для психоаналитика. Непрерывная цепочка непонятных связей – вот вселенная «Матрёшки».

«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

Найденное и предложенное объяснение крушит шаблоны. Конечно, герои пытаются добраться до сути изо всех сил, им важно найти ответ на вопрос «почему?» Почему это с нами происходит? Первый предложенный ответ: «потому что мы плохие». Он бы мог сработать в каком-нибудь Loste, хотя уже там создатели догадались, что это какая-то туфта. В «Матрёшке» вселенной и вовсе насрать. И это потрясающе, потому что в итоге и героям и зрителям необходимо уяснить, какой вопрос действительно стоит задать. И что важнее – кому его задать. Если уж формулировать, то правильно будет «для чего мне всё это?»

«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

Тут все очень сосредоточены на деструктивизме: Надя, которая занимается саморазрушением на полную катушку, приходит к самым нелепым смертям как эпогею. Очень смешно, кстати, что она склонна во всём винить внешние обстоятельства. Поэтому она так цепляется за теорию с наркотиками. «Что-то в этом косяке заставляет меня всё время умирать», – говорит героиня. Это её механизм преодоления депрессии, потому что поверить в то, что это лично её косяк, Надя не способна. «Это не могу быть я», – её девиз. Второй не менее значимый герой, Алан – ранимый парень, который не прекращает самоедство и, конечно, тоже приходит к смертям, но Наде хотя бы живётся весело. Тут раскрывается интересная тема с зеркалом, которую спойлерить мы не будем. Но что важнее, тут всё это складывается в единую оболочку. Деструктивизм внешний и внутренний оказываются одинаково разрушительными. И «Матрёшка» даёт очень крутую точку зрения на оба.

«Матрёшка»: девочка из девочки и луковая многослойность

Возможно, «Матрёшка» не для борцов за истину: на вопрос «почему» она ответить не стремится. Но если смотреть её так, как смотрели мы, то неожиданно окажется, что по итогу у сериала будет много пальцев вверх. А что это значит? Верно, что приговор Serial Killer LIVE. А теперь сами разберитесь, хотите ли тратить время на такой вот сериал.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, теперь и в Telegram. Следующий расстрел не за горами.