Не по учебнику: 5 лучших исторических сериалов. Часть I

На днях вышло продолжение горячо любимых нами «Викингов», и на этой волне мы решили припомнить остальные исторические сериалы, которые не стыдно посоветовать хорошим людям. Но с одной оговоркой: топ ниже не просто сборник сериалов про дела давно минувших дней, ведь с определённой точки зрения к истории и «Аббатство Даунтон» относится, а те сериалы, которые без преувеличения можно назвать сагами и эпопеями.

1. Викинги | Vikings

с 2013 по настоящее время

О чём: о жизни в северных землях. Начавшийся как исследование двух традиций, языческой и христианской, за 5 сезонов этот эпос рассказал нам всё: как викинги впервые доплыли до Альбиона, как отыскали Францию, как обогнули Европу и породнились с королями. Поменяли уже трёх главных героев: сперва был неподражаемый Рагнар и его компания первооткрывателей, затем его старший сын Бьорн и брат Ролло, теперь же центральный персонаж в истории — младший из сыновей Рагнара, Сигурд, доказывающий, что история творится не только физически сильными. Это почти что «Сага о Форсайта» — семейный эпос, растянувшийся на несколько поколений и охвативший самые значимые и интересные события в истории викингов, которым, видимо, надоели набеги на восточных соседей.

Зачем: производством занимается канал History, поэтому на внимание к деталям и хоть какое-то соответствие с историческими событиями можно надеяться; ради очень харизматичного актёрского состава и очень особенных персонажей; ради картинки и северного колорита.

Кому: тем, кто в детстве обожал скандинавские сказки и эпос про богов и героев; тем, кому интереснее следить за развитием персонажей, а не выискивать несостыковки в истории; тем, кому близка эстетика брутального.

2. Тюдоры | The Tudors

с 2007 по 2010

О чём: даже если название сериала подразумевает рассказ о всей династии, повествование на самом деле сосредоточено на Генрихе VIII и его сложных отношениях со всем миром. С советниками, поданными, Церковью, а в особенности — с жёнами. Как Генрих заслужил репутацию Синей бороды? Что толкнуло его на реформы религиозной жизни в Англии? Как получилось, что наследницей престола стала нелюбимая и презираемая Генрихом Елизавета? В основном, конечно, это драма об отношениях, но Тюдорам нужно отдать должное: они были своего рода первопроходцами. Не просто костюмированной драмой, а сериалом, который пытался аппелировать к современности. Может, слегка мелодраматично, но вряд ли кто-то решится назвать Джонатана Рис-Майерса плохим королем.

Зачем: ради Натали Дормер в роли Анны Болейн; ради красивого антуража и декораций; вникнуть в сложную судьбу монарха.

Кому: любителям английской истории; поклонникам интриг и тем, кто любит хороший кастинг.

3. Медичи: повелители Флоренции | Medici: masters of Florence

с 2016 по настоящее время

О чём: о становлении семьи Медичи из безродных купцов фактическими правители Флорентийской республики. При Медичи Флоренция получила статус города искусств, в неё стекались самые востребованные художники и мыслители изо всей ещё не объединённой Италии. Первый сезон сосредачивается на жизни Козимо ди Медичи. Его отец был первым в семье, кто, будучи купцом без дворянских корней, пробился в Совет, орган управления Флоренцией. Козимо продолжил его дело. После – его сын Пьеро. И так практически до бесконечности. История Флоренции на примере одной семьи. Почти что «Аббатство Даунтон», только с итальянским колоритом.

Зачем: ради органичного вплетения политики и искусства в рассказ про жизнь одного человека; ради видов Флоренции; ради Ричарда Мэддена в роли Козимо и шутки про то, что Робб Старк всё-таки женился на дочке Уолдера Фрея.

Кому: тем, кто любит итальянское искусство; тем, кому нравятся политические сюжеты; тем, кому не хватает страсти в повседневной жизни.

4. Цари и пророки | Of Kings and Prophets

2016

О чём: история из Ветхого Завета про царя Давида. Израильтяне и филистимляне уже долгое время находятся в состоянии войны. Царь Саул намерен одержать окончательную победу, но пророк Элохима говорит, что место царя вскоре займёт другой богоизбранный. Саул пытается всеми силами отсрочить исполнение пророчества, но в его дворце появляется храбрый пастух Давид, играющий божественные мелодии и готовый служить царю со всей преданностью. Шутка ли, что именно Давида пророк помазывает на царство? А дальше история идёт по известному пути: Голиаф и проща. Но со своими фишечками — даже если знаешь, чем там всё закончится, смотреть не скучно из-за разбавляющих библейский сюжет фантазий сценаристов. Сериал был принят очень неоднозначно и закрылся после первого сезона из-за того, что история про давно минувшие дни отказывалась иметь отношение к современности и актуальным проблемам за Атлантикой. Для нас как раз в этом её неоспоримое достоинство.

Зачем: редкое произведение не про европейскую историю; хорошее переложение Ветхого Завета; посчитать, сколько длится конфликт израильтян и палестинцев.

Кому: религиозно терпимым; тем, кто не ждёт огромного бюджета.

5. Спартак | Spartacus

с 2010 по 2013

О чём: наверное, вы что-то слышали про восстание Спартака, про то, что он был рабом и гладиатором, про то, чем всё это закончилось. Так вот, этот сериал именно про это, но с расширенной, авторской версией «что было до восстания?» Тут много жестокости, много эротики, много приятного и столько же отталкивающего — в общем, это было очень популярное шоу. Авторы не отказывали себе в удовольствии детально прописать насилие и показать жестокость ради жестокости, но делали это классно и со вкусом. Пока ханжи орали, что «Спартак» перебарщивает и что он слишком откровенен для телевидения, мир с удовольствием смотрел гладиаторскую историю. У сериала был спин-офф, фактически являющийся приквелом, всё такой же спорный, но тоже популярный. Даже замена главного актёра, пусть и была печальным событием в силу обстоятельств, не нанесла особого ущерба репутации «Спартака». Одно известно точно: это шоу работает именно с той аудиторией, на которую рассчитано, и работает идеально. Остальным даже начинать не рекомендуется.

Зачем: ради хлеба и зрелищ; ради социалки и политики; ради горячих во всех смыслах сцен; ради Люси Лоулесс.

Кому: тем, кто не боится наготы; тем, кто спокойно относится к историческим вольностям в угоду зрелищности; тем, кто ищет чего пожёстче.

На этом первая часть подборки всё. Как обычно, вторая скоро будет на нашем канале, и там всё так же – только самое лучшее, смотрибельное и вообще огненное. Чтобы не пропустить, подписывайтесь. Чтобы получать больше наших рекомендаций, топов и отзывов, ставьте лайк. И оставайтесь с нами, чтобы не тратить драгоценные минуту на унылые сериалы.