«Самая опасная игра» и «Выжить»: 10-минутный сериал или любимый блогер?

24 April
«Самая опасная игра» и «Выжить»: 10-минутный сериал или любимый блогер?

Тем, кому понравился «State of union» (или в адаптированной версии «Семейный брак»), с некоторой долей вероятности придётся по душе затея сервиса QuiBi. Ребята разработали стиминг-платформу с сериалами, серии которых длятся не больше 10 минут.

Serial Killer попробовал разобраться, работает ли такой формат и стоит ли тратить лишние 10 минут на местные сериалы.

«Самая опасная игра»

У Доджа сыпется жизнь: он на грани банкротства, его новый проект никто не хочет спонсировать, у него вот-вот родится сын, а долги всё растут. В довершение ко всему – доктора находят у него неоперабельную опухоль в мозгу. И пока Додж пытается хоть что-то со всем этим сделать, загадочный финансист предлагает ему мутную схему заработка. Финансист этот играет роль посредника между очень богатыми людьми и тем, кому нечего терять. Он говорит, что Додж сможет заработать 4,5 миллиона за один-единственный день. Если ему удастся пережить охоту, которую будут вести на него богачи в каменных джунглях Детройта. У Дожда нет другого выхода: либо умереть в бедности от рака, либо заработать денег для семьи напоследок.

Вальц соблазняет Хэмсворта
Вальц соблазняет Хэмсворта

Лиам Хэмсворт, Кристофер Вальц и Сара Гадон. Казалось бы, на такой состав не жалко потратить 10 минут, какое бы говно там ни вышло в итоге. Казало бы. А зря. Первые серии настолько рандомные, что из них даже очень плохой пилот не слепить. Четыре серии – это просто затравка перед охотой, то есть то, на что бы в проекте привычного формата как раз потратили бы пилотную серию. Мотивация, обстоятельства, знакомство с героями. Всё очень нудно, неинтересно и, вот сюрприз, затянуто – совершенно неприменимо к тому формату, который должен работать на одном дыхании. Дальше, конечно, разгоняются немного, потому что начинается сама игра, но цельности в сериале всё равно не появляется. И если вы вдруг решили, что будет каких-нибудь 8 серий по 10 минут, спешим расстроить: сериал длинный.

За сколько ты согласишься участвовать?
За сколько ты согласишься участвовать?

«Выжить»

Из миленького варианта частной психушки собирается выписываться Джейн. Джейн – несостоявшаяся самоубийца в процессе лечения от ПТСР. С ней вроде бы всё настолько в порядке, что врачи отправляют её домой. Но Джейн выздоровление симулирует: она не в порядке, у неё есть план закинуться на борту самолёта горстью таблеток и долететь домой мёртвым телом. Долететь домой ей в общем-то не светит – её самолёт терпит крушение где-то в заснеженных горах. И теперь Джейн в компании второго выжившего надо решить, хочет ли она спасаться и преодолевать, или такое стечение обстоятельств для неё крайне удачное.

Софи Тёрнер во льдах
Софи Тёрнер во льдах

«Выжить», в отличие от «Самой опасной игры» хотя бы снят интересно. Внутренний монолог героини, много напряжения в монтаже, проработанная обстановка. Ну и исполнение тоже цепляет. Идея о том, что некоторым самоубийцам нужно всего лишь ощущение контроля над собственной жизнью (Джейн признаётся в этом сразу), и смерть не цель, а как раз способ диктовать свои условия, хоть и сделана довольно топорно, зато крутая и доходчивая. А Софи Тёрнер в главной роли очень болезнена и очень хороша.

На пути к спасению
На пути к спасению

У обоих этих сериалов есть очевидный минус: нет ощущения самостоятельности и законченности. Они сняты так, как будто одну большую серию распилили на много маленьких. Или даже не серию – просто полнометражную картину нарезали. И в этом кроется главная загвоздка: если берёшься делать новый формат, нельзя снимать то, что снимал раньше. Иначе зачем это всё?

В случае «Семейного брака» у каждой серии были своя подтема и очень привлекательный контекст, через который высвечивался конфликт целиком. Всё это работало на общую картину с большими изяществом и изобретательностью. Очень метафорично, иронично, даже язвительно. А из двух проектов QuiBi по факту выходит просто скомканность.

Ждём, что там дальше придумают Спилберг, Рейми и Дель Торо, новинки от них скоро выйдут. Мы вот начинаем смотреть «Dummy» из-за затравки, ждём «Just one drink» из-за Лоры Дёрн и «50 states of fright», потому что от Сэма Рейми. И ещё потому, что вот эта история, антология ужасов, как раз может прекрасно лечь на 10-минутный формат рассказа. Столько, сколько может длиться обычная страшилка, рассказанная перед костром. Посмотрим, получится ли оправдать.

Сервис QuiBi пока что доступен только в Америке и по платной подписке. Если очень хочется познакомиться, то vpn в помощь.

Больше классных мыслей и интересных разборов на нашем канале в Telegram. Продолжаем через прицел следить за тем, что действительно стоит вашего времени.