Нога: лучшая роль Ивана Охлобыстина

96k full reads
104k story viewsUnique page visitors
96k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time
Нога: лучшая роль Ивана Охлобыстина

Никита Тягунов в 1991 году снял потрясающей по своей специфики кинофильм "Нога" о последствиях афганской войны, где в центре картины судьба конкретного двадцатилетнего солдата. Главную роль исполнил Иван Охлобыстин под псевдонимом Иван Чужой. Стоит отметить, что я не так уж много фильмов смотрел, где снимался данный известный актер, но именно эту роль считаю лучшей в его карьере.

В драме "Нога" Иван раскрылся как нестандартный актер, который может потрясающе передать атмосферу происходящего. Сама картина посвящена не столько войне, сколько последствиям. На ум приходят слова мужиков, которых судьба испытала на прочность, забросив на территорию боевых действий: сперва думаешь, что самое страшное - это умереть, а потом видишь, как в госпиталь отправляют собранных по частям калек и приходит осознание, что уж лучше смерть, чем так. Остаться инвалидом в столь юном возрасте - это страшно.

По сюжету главный герой, Мартын, во время службы в Афгане по собственной глупости теряет ногу. Потеряв друга, парень сорвался и на бмп протаранил кишлак. Боевая машина пехоты загорелась, но парня успели вытащить подоспевшие товарищи. Мартын выжил, лишившись ноги.

Приехав из госпиталя домой, Мартына приняли на работу в местный военкомат, обеспечили жильем, вручили медаль. Парень в 20 лет остался инвалидом, но он не опустил руки, не стал унывать. Ходит, улыбается, благодарит судьбу, что ему выпал шанс поучаствовать в эксперименте и получить инновационный протез.

Лишь приехавший издалека родной брат, проведя весь день с Мартыном, уезжая домой уже в поезде показывает истинный ужас происходящего. Он начинает кричать и в истерике проклинать всё и всех за то, что его братишка лишился ноги.

К Мартыну начинает приходить его погибший друг, Рыжий. И тогда он просит товарища разыскать свою ногу и убить ее. Он переживает, что ее не похоронили и теперь та стала убивать. Несмотря на помешательство, главный герой не считает, что сходит с ума, а продолжает работать, строить планы на будущее - даже подбирает себе девушек на роль жены. Тем не менее ничем хорошим фильм не заканчивается и в конце концов последствия страшной войны одерживают верх над главным героем.

Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал. Будет еще много интересного! Всем добра!