Судьба советских актеров (часть 2)

4 December 2019

Пётр Вельяминов

Родился 7 декабря 1926 года в Москве. Отец – потомственный военный, племянник известных генералов, который провел 17 лет в лагерях после революции (был среди высшего командования Красной армии). В 1943 году, когда Петру было 16 лет, его арестовали по одному делу с отцом за антисоветскую агитацию и приговорили к 10 годам исправительных работ. Когда арестовали мать, будущий актер вскрыл вены, но его спасли. Спустя 9 лет Петра освободили. Первой его работой стал лесоповал, а уже после сумел устроиться в местный театр в Абакане. Затем стал переходить из одного драмтеатра в другой по всему Союзу. Выступая в Свердловском театре его заметили и предложили сняться в киноленте «Тени исчезают в полдень». После ошеломительного успеха картины перебрался в Москву, а в 1995 году – в Петербург. Там вступил в ряды масонской ложи «Астрея» №3 (ВЛР). Позже занялся педагогической деятельностью: преподавал актерское мастерство на театральном факультете в Балтийском институте экологии, политики и права. Петр не имел специального актерского образования, но тем не менее в 19865 году заслуженно был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Петр трагически скончался в возрасте 82 лет 14 июня 2009 года от пневмонии.

Олег Янковский

Знаменитый советский и российский актер родился 23 февраля 1944 года в поселке Карсапкай Карагандинской области в Казахстане. Несмотря на это корни будущего актера уходили в белорусские и польские ветви. В ранние годы увлекался футболом, занимался серьезно, но спорт отрицательно отразился на учебе, и Олегу запретили уделять своему увлечению столько времени. Затем он хотел поступать на медицинский, но случайно увидел объявление о наборе в Саратовское театральное училище и откликнулся на зов сердца. Также и в кино Олег попал по чистой случайности. Янковский заглянул в ресторан, где отдыхала съемочная группа режиссера Владимира Бассова, который сетовал на то, что не может найти актера на исполнение одной из ролей. ТОгда его жена заметила Олега и сказала, что вот парень с ярко выраженной арийской внешностью. И парня в одночасье утвердили на роль. В последние годы жизни актер болел раком. 20 мая 2009 года скончался на 66-м году жизни.

Александр Михайлов

Родился 5 октября 1944 года в поселке Читинской области. В детстве все мечты были связаны с морем. После переезда во Владивосток пытался поступить в мореходное училище, но не сумел. В итоге отучился на ремесленника и работал на рыбацких судах. В 1969 год окончил Дальневосточный педагогический институт искусств, театральный факультет. В 1979 году перебрался в Москву, где выступал на театральных сценах Театра имени Ермоловой и Малого театра. В 2012 году начал педагогическую деятельность. Стал преподавать в Летней киноакадемии Никиты Михалкова. В настоящее время проживает в Зеленограде и преподает актерского мастерство во ВГИКе.

Петр Глебов

Родился 14 апреля 1915 года. В 1935 году окончил Брасовский мелиоративно-дорожный техникум. Затем на протяжении полутора лет работал гидротехником. В 1937 году пошел учиться в Оперно-драматическую студию Станиславского. В 1941 году добровольцем отправился на фронт. Лучшая роль в исполнении Петра стала в экранизации романа Шолохова "Тихий Дон", где актер сыграл Григория Мелехова. С 1969 года выступал в труппе Театра-студии киноактера. Умер в возрасте 85 лет 17 апреля 2000 года.

Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал. Будет еще много интересного! Всем добра!