Ангел явился американцу и призвал спасти мир. Удивительные события в сериале "Кевин спасет мир. Если получится"

09.04.2018

Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо.

За окном лужи грязной воды и не менее грязные сугробы. Иммунитет не может оклематься после затяжной зимы, а все друзья постят фотки с отдыха на Кубе и Бали...

Взгрустнулось? Ещё бы! Но я сейчас всё исправлю. Сегодня мы поговорим про настоящую сказочную комедию — и я не про ряженый детский сад «Однажды в сказке», и не про зубодробительный новогодний «Хэппи» из прошлых обзоров. Кстати, как ни удивительно, «Кэвин спасёт мир. Если получится» (Kevin (probably) saves the World) тоже про вымышленного друга. Точнее, подругу. Точнее, не вымышленную, а видимую только главному герою — Кевину Финну. Парень он неплохой, но и хорошим его не назовёшь. Он эгоист, любит власть, деньги и секс, так что в целом похож на любого среднестатистического одинокого мужчину немного за тридцать. Живётся Кевину непросто: он расстался с девушкой и потерял перспективную работу. Все это не проходит бесследно: герой совершает попытку самоубийства — благо, что неудачную, а то не о ком было бы писать обзор.

квест в москве гарри поттерАвторский квест рум получил признание одного из лучшего детского квеста!Авторский квест рум получил признание одного из лучшего детского квеста!квест-для-всех.рфМоскваДни рожденияРасписаниеКомната отдыхаАкцииПерейтиЯндекс.Директ18+Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.

После небольшой реабилитации Кевин отправляется к своей сестре-близнецу Эми в маленький городок, где прошло их детство. Главный герой хочет разобраться в себе и усмирить начинающийся кризис среднего возраста. Его сестру, однако, нельзя назвать лучшим помощником в подобной ситуации: Эми недавно потеряла мужа и теперь пытается одна воспитывать дочку-подростка Риз, которая совсем замкнулась после смерти отца. 

Нехилая драма, согласитесь. Добавьте к этому бывшую подружку, школьного товарища и несколько других призраков прошлого, и у вас сложится картинка проходного сложносочиненного сериала про американскую глубинку. А вот как бы не так! Перед нами комедийная религиозная притча (читай «добрая сказка с моралью») со всеми вытекающими. В какой-то момент рядом с домом Кевина падает метеорит, из которого выходит Иветта — активная афроамериканка лет 45. Эта женщина в теле, предпочитающая одежду посвободнее, прилетела прямиком из рая, чтобы сообщить Кевину: он — избранный и должен спасти мир.

Зачем ангелам перемещаться на астероидах, нам не объяснят, как именно спасать мир — тоже, но учитывая, что ангел похож на Опру Уинфри, это, видимо, и не нужно. Никто, кроме Кевина, не видит Иветту, но она не просто плод его депрессивной фантазии: дамочка-ангел вполне реально поднимает машины, вызывает природные катаклизмы, да и просто может прописать Кевину леща за нерадивое поведение. А он регулярно будет вести себя не очень, хотя его миссия заключается в том, чтобы постигнуть праведность, отринуть мирское и нести добро людям. Всё это даётся Кевину нелегко: он привык немного привирать, постоянно выкручиваться и думать только о себе — а тут надо помогать, да еще и безвозмездно. Когда Кевин спасет достаточное количество людей, он будет готов исполнить свою миссию — ну или как-то так, ведь Кевин патологический лузер, и в первую очередь, должен помочь самому себе.

Несмотря на упоминание рая и ангелов про Бога или дьявола мы не услышим, поэтому ни одна из конфессий не должна обидеться. Зато Вселенная будет упоминаться постоянно. Правила игры очень просты: нужно следить за знаками, что посылает сама жизнь, следовать им и творить добро. На это Вселенная будет отвечать видениями и чудесами. Но попытки Кевина сжульничать и ускорить процесс спасения мира (он раздаёт листовки с предложением бесплатной помощи и рассказывает окружающим о своем предназначении) заканчиваются провалом. Вселенную просто так не обхитрить: когда Кевин упоминает Иветту, из его рта вырывается правда — но не про ангела с метеорита, а про грешки самого Кевина.

Не пугайтесь, все вышеописанное выглядит легко и жизнеутверждающе: моменты просветления Кевина метафоричны, но не сложны. Добрые дела в каждой серии не похожи на библейские свершения: помощь в организации свадьбы, толчок в карьере молодого специалиста и все в таком духе. Снято красиво, но поскольку это не блокбастер за половину миллиарда американских долларов, спецэффектов здесь минимум. Большинство впечатляющих сцен — старые добрые комбинированные съёмки: это придаёт сериалу дополнительного шарма.

Опытный любитель сериалов давно уже должен был понять: сравнивать «Кевин спасёт мир. Если получится» нужно не с «Хэппи», а с классикой кармической комедии под названием «Меня зовут Эрл». Но если в милом сердцу «Эрле» карма была исключительно метафорической и ни в каком виде никому не являлась, то в «Кевине» она имеет физическое воплощение и может прописать Кевину вполне реальный пинок под зад. Вся фантастика и юмор строятся вокруг отношений Кевина и Иветты; остальные персонажи близки к реальности, как и их проблемы. Они не картонные — просто в них нет юморной изюминки (исключением стал лучший друг Кевина, но он появляется лишь в отдельных эпизодах).

Кевин будет налаживать отношения с сестрой, племянницей и первой любовью, пытаясь смотреть на все через призму праведности. Это не история о святоше: хотя Иветта всегда незримо с Кевином, он спокойно обсуждает секс, обман и другие человеческие удовольствия. Шуток ниже пояса не будет, но продукт не стерильный. Герои развиваются по ходу сюжета и пару раз даже смогут вас приятно удивить. 

Кастинг занятный. Во-первых, сам Кевин: Джейсон Риттер хорошо вжился в роль доброжелательного неудачника с подвижной мимикой. А ещё он похож на молодого Вэла Килмера! Именно молодого — а то сейчас полезете гуглить и сочтете меня сумасшедшим. Во-вторых, Иветта (Кимберли Хеберт Грегори) — классическая запевала из церковного хора. В-третьих, Эми (ДжоАнна Гарсиа Суишер), которая здесь просто до жути похожа на Эми Адамс: когда она в кадре, сложно думать о чем-то ещё. 

Сериал получился удивительно светлым: про преодоление трудностей, про чудеса в обычных вещах, про стойкость духа, про то, что никогда не нужно отчаиваться. Он пропагандирует правильные и иногда невероятно банальные вещи, но делает это в своём ироническом стиле. Идеальный вариант для тех, кто в последние дни праздников хочет дать мозгам отдохнуть, а также для совместного просмотра с мамой, сестрой или девушкой.

Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека. А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).