Инопланетные жуки сожрали мозги политиков в сериале "Безмозглые"

09.04.2018

Из каждого утюга на этой неделе звучали новости про блокировку Telegram. Поэтому самый аполитичный канал «Серийный человек» решил сделать обзор на политическую сатиру «Безмозглые», один из самых интересных и нетривиальных проектов 2016 года. По сюжету инопланетяне захватывают власть в Белом доме и начинают творить свои инопланетные злодейские дела. Казалось бы отдает трешом и фантастикой, но на деле сериал представляет из себя черную комедию с мощным социальным подтекстом и хорошим кастингом. Взять хотя бы формат появления зеленых человечков, а точнее жучков, на планете Земля, ведь прилетели они на челябинском метеорите. Да, все проблемы человечества опять исходят от России-матушки. Но в замерзающей стране с медведями и балалайками им делать нечего, поэтому они сразу берут курс на Вашингтон, как и главная героиня. 

Лорел Хили мечтала снимать документальные фильмы, тем самым помогая вымирающим племенам и исчезающим джунглям, но суровые семейные связи и необходимость жить взрослой жизнью, вынуждают ее попасть в самое сердце предвыборной кампании ее брата, сенатора штата Мэриленд и представителя демократов. Роль Лорел исполнил бесконечно прекрасный глазастик - Мэри Элизабет Уинстэд, ее вы можете помнить по бомбическому «Кловерфилд, 10» и именно она является современной Элен Рипли(на скромный взгляд Серийного человека). Роль Мэри исполнила хорошо, актерская игра радует глаза и душу. Ее героиня не любит политику, о чем заявляет практически в первое свое появление на экране, но это не мешает ей стать эпицентром важных политических событий. Республиканцы не дремлят и представляют собой разные вариации Дональда Трампа и прочих милых персонажей. Они - суровые капиталисты, меркантильно идущие к обогащению себя и стагнации страны. А тут еще инопланетные жучки, которые заползают в голову, съедают мозг и получают полное управление над телом. Подумали о «Похитителях тел»? Это очень правильное сравнение, ведь понять человек перед тобой или нет - очень сложно. Сам захват тела представлен жутко, но в тоже время весело, готовьтесь увидеть мозги на подушке и взрывающиеся головы. Фраза «у меня сейчас голова взорвется» еще никогда не была такой буквальной. Но не ждите от сериала туалетного юмора или излишней жестокости, юмор заключен в деталях, а некоторые шутки растягиваются на весь сезон. Главный антагонист, республиканец Ред Витус, после того, как его мозги сожрали и выплюнули, стал только лучше: перестал пить и быть мудаком. Вы все правильно поняли, без мозгов республиканцы лучше.

Играет его Тони Шелхоб, тот самый Мистер Монк, и ему явно нравится эта роль. Он с удовольствием кривляется, выдает грозные гримасы и вообще являет собой прекрасный пример старой сериальной школы. И тут я должен вас немного огорчить - это далеко не «Марс атакует». Это реальная политическая драма, две партии+жучки тут борются за ресурсы: мнения, голоса и прочее. Поэтому вас ждет не один мозговой штурм и последующие за ним цепочки событий: интриги, пресс-конференции, неожиданные союзники и много чего еще. Кстати, союзники у Лорел будут, они прикольные, но описывать их долго, просто вспомните «Одиноких стрелков» из «Секретных материалов» и все поймете.

Будет в «Безмозглых» и любовная линия, прекрасный принц окажется республиканцем, что задаст перцу отношениям, но в целом он довольно положительный персонаж. Что приводит нас к следующему открытию - сериал высмеивает демократов тоже, притом не меньше оппонентов. Перед нами сатира, а не заказ Обамы, именно это делает проект интересным с точки зрения исторической актуальности, ведь он вышел в 2016 году и между строк сообщает, что за Трампа могут голосовать только те, чьи мозги сожрали жучки, но и тем, кто с мозгами, не помешает помощь специалиста или священника. Тем приятнее тебе должно быть во время просмотра, мой юный патриот. О «Безмозглых» можно писать и читать долго, но лучше один раз увидеть, я не могу раскрыть вам замысел жучков из-за спойлеров, а он довольно неплох. 

К сожалению сериал не нашел своего зрителя в Америке и его закрыли. Говорить тут нечего, все уже сказал Задорнов. Приятного просмотра!

Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека. А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).