Как испортить апокалипсис: 5 причин посмотреть сериал «Благие знамения»

20 June 2019

Ангел и демон сговорились и задумали остановить апокалипсис! Зачем? Потому что им очень нравится жить на Земле, и уничтожение человечества тут как-то некстати... А ещё здесь есть женщина-Бог! Интригует? Это сюжет сериала «Благие знамения», который уже успели окрестить одним из лучших проектов года. Ниже — 5 причин, почему он достоин такого звания.

1. Роман-первоисточник

«Благие знамения» — экранизация одноименного романа Терри Пратчетта и Нила Геймана, двух отличных английских авторов и хороших друзей. Они задумали переосмыслить классический библейских сюжет про апокалипсис и сделать пародию на фильм о мальчике-Антихристе «Омен».

Терри Пратчетт и Нил Гейман
Терри Пратчетт и Нил Гейман

Книга вышла в далеком 1990 году, а долгожданную экранизацию получила лишь спустя 29 лет. Однако в 2019 году ироничное высказывание Пратчетта и Геймана на тему религии, истории, добра, зла и морали звучит как нельзя актуально. Благо у РПЦ нет подписки на Amazon Prime Video, где сериал вышел с русскими субтитрами.

Над сценарием сериала «Благие знамения» работал автор оригинального романа Нил Гейман.

2. Персонажи

В центре сюжета — запретная дружба двух служителей ада и рая. Демон Кроули похож на рок-звезду, живет в стильной квартирке в Лондоне, разводит цветы и развлекается мелкими грешками, больше похожими на приколы. Ангел Азирафель владеет книжным магазином, а свободное время предпочитает проводить в дорогих ресторанах, где подают блинчики и суши.

«Ну, за апокалипсис!»
«Ну, за апокалипсис!»

Помимо главных героев, тут есть много ярких второстепенных персонажей: мальчик-Антихрист, который совсем не хочет быть Антихристом, Бог, Сатана, всадники апокалипсиса, ведьмы и охотники на ведьм.

3. Актерский состав

Дэвид Теннант и Майкл Шин
Дэвид Теннант и Майкл Шин

«Благие знамения» — безусловно, бенефис двух главных звезд сериала: Дэвида Теннанта в роли демона и Майкла Шина в роли ангела. Герои словно под них и писались, а химия между актерами просто фантастическая: она делает половину успеха всего шоу. Даже удивительно, как два таких ярких таланта умудрились не задавить друг друга в кадре.

Очаровательный Джон Хэмм в роли архангела Гавриила
Очаровательный Джон Хэмм в роли архангела Гавриила

На вторых ролях — не менее звёздные лица: Бенедикт Камбербэтч (он тут озвучивает Сатану!), лауреат «Оскара» Фрэнсис МакДорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), Брайан Кокс («Черчилль»), Джон Хэмм («Безумцы» и другие.

4. Скандалы и религия

Как отмечалось выше, сериал стал переосмыслением библейского сюжета о Судном дне — причем, комедийным переосмыслением. Но авторам показалось недостаточно скандальным одного этого, поэтому они добавили рассказчика — Бога, который говорит голосом женщины (его озвучила Фрэнсис МакДорманд). А если вам и этого мало, то вот ещё факт: Адам и Ева в сериале чернокожие. Так что ярым поклонникам Библии стоит воздержаться от просмотра «Благих знамений».

«РПЦ на горизонте!»
«РПЦ на горизонте!»

5. Юмор

Когда собрался пошутить про Библию
Когда собрался пошутить про Библию

Под удар изящного британского юмора попало всё: от Библии до бюрократии. В «Благих знамениях» удачно используется прием, при котором люди необычных профессий — в данном случае ангелы и демоны — попадают в условия рутинной корпоративной работы, вроде проверок начальства или написания бесконечных отчетов. Ещё здесь удачно вплетены старые добрые путешествия во времени: герои оказываются участниками ключевых исторических событий. Ну а шутки про религию и искать не нужно — они тут на каждом шагу.

«Начинаем апокалипсис!»
«Начинаем апокалипсис!»

Всё ещё сомневаетесь? Тогда посмотрите мой обзор на YouTube: там обо всём подробно и красочно.

Понравился обзор? Читай ещё больше на канале Серийного человека в Телеграме.

Проблема с доступом к Телеграму? Читай мои обзоры на Яндекс.Дзене.

Кстати, теперь я не только пишу про сериалы, но и снимаю видеообзоры на YouTube. Подписывайся!