Легендарная "Теория большого взрыва" обзавелась необычным продолжением. Стоит ли смотреть сериал про "Молодого Шелдона"?

21.03.2018

В каждом сериальном жанре есть лучшие образцы: они становятся живой классикой и обрастают миллионами поклонников по всему миру. Именно к таким проектам относится «Теория большого взрыва» — сериал, ставший во главе культурной революции, которая завершилась победой гиков. Вчерашние ботаники стали править миром, а в тренды вырвались супергерои, фэнтезийные миры и учёные-миллионеры. Теперь не стыдно признаться в увлечении комиксами, книгами и сериалами про далекий космос. Ещё 15 лет назад за такое можно было отхватить тумаков в школе — кроме шуток.

От оригинального шоу спин-офф унаследовал хронометраж — всего 20 минут на эпизод.
От оригинального шоу спин-офф унаследовал хронометраж — всего 20 минут на эпизод.

«Теория большого взрыва» уже 11 сезонов рассказывает историю гениального ученого Шелдона Купера и его друзей. Шелдон — один из самых умных людей на планете, обладатель фотографической памяти и нескольких психических расстройств, присущих гениям (боязнь микробов, боязнь толпы, боязнь животных и ещё целая куча боязней). Он дикий фанат правил: настолько, что составляет договоры по любому поводу даже с друзьями и своей девушкой (да, у него есть девушка). В довершение всего у Шелдона напрочь отсутствует способность к эмпатии: он физически не может сопереживать людям, не понимает сарказма и ставит свои интересы превыше всего. Короче, полный набор безумного гения.

По настроению «Детство Шелдона» больше похоже на «Все ненавидят Криса», чем на «ТБВ».
По настроению «Детство Шелдона» больше похоже на «Все ненавидят Криса», чем на «ТБВ».

Его другу Леонарду, соседке Пенни, крайне забавным коллегам Кутраппали и Говарду и, особенно, возлюбленной Эми приходится нелегко — но оно того стоит. Возможно, за 10 лет сериал немного поблек, но это не отменяет практически идеальных первых сезонов, а также в деталях продуманных и талантливо сыгранных персонажей, которые для многих зрителей фактически стали членами семьи. Да что я тут распинаюсь: если вы не слышали про Шелдона Купера, то вы либо только что вышли из комы, либо вернулись из долгого межгалактического путешествия. Вряд ли «Детство Шелдона» (Young Sheldon) решит посмотреть тот, кто ничего не знает о «ТБВ».

Как следует из названия, речь в сериале пойдёт о юных годах гениального ученого (совсем юных: Шелдону тут всего 9). Обзор будет не совсем стандартным: сразу попытаемся ответить на главные вопросы, которые должны волновать каждого фаната «ТБВ»:

1. Получился ли сериал смешным? Смог ли хоть немного приблизиться к оригиналу в плане юмора?

2. Вытянул ли маленький мальчик такую важную и непростую роль?

3. Решили ли продюсеры выдать откровенную халтуру и заработать хайпа и денег на пока ещё живом бренде?

Отдельно можно выделить хулиганскую бабушку Шелдона: она подарит много веселых моментов.
Отдельно можно выделить хулиганскую бабушку Шелдона: она подарит много веселых моментов.

Приступим. 80-е годы, Техас. Счастливая семья Куперов могла быть вполне обычной (верующая домохозяйка Мэри, тучный школьный тренер Джордж, их вполне обычные дети Джорджи и Мисси), если бы не средний ребёнок — девятилетний Шелдон. Парень настолько умён, что его сразу переводят в старшие классы, где жизнь Шелдона превращается в кошмарный сон: сверстники не разделяют его страсть к соблюдению правил и постоянному исправлению чужих ошибок.

В семье у Шелдона тоже все непросто: непроходимо глупые Джорджи и Мисси постоянно задирают брата и высмеивают его «особенности», отец регулярно смотрит на него с разочарованием, и только мама любит его таким, какой он есть, и выступает в роли ангела-хранителя. Всё, что нужно знать о жизни в Техасе того времени: его населяли суровые люди, предпочитающие виски и сигары. Расизм тут считался нормой, и в целом обстановка была агрессивной. Отдушиной Шелдона стала библиотека, магазин комиксов и всякое научное барахло. Каждую серию герой сталкивается с очередной жизненной трудностью и не всегда выходит из этих ситуаций победителем.

Актриса, сыгравшая маму юного Шелдона, жутко похожа на маму взрослого Шелдона из «ТБВ» — Лори Меткаф. Оказалось, что Зои Перри из «Детства» — это дочка Меткаф. Плюсик в карму кастинг-директора!
Актриса, сыгравшая маму юного Шелдона, жутко похожа на маму взрослого Шелдона из «ТБВ» — Лори Меткаф. Оказалось, что Зои Перри из «Детства» — это дочка Меткаф. Плюсик в карму кастинг-директора!

Давайте поговорим о жанре сериала, ведь тут кроется первый сюрприз: это не ситком. «Детство Шелдона» — полноценная комедия без ограниченного количества локаций и закадрового смеха. Не расстраивайтесь, это пошло сериалу на пользу: Шелдон все такой же зануда, но он ребёнок и ещё не может прогибать вселенную и окружающих под себя — пока прогибаться приходится ему. Очевидно, что это история взросления: мы видим становление доктора Купера, которого здесь воплотил Иэн Армитедж, сумевший подобрать ключик к маленькому Шелдону. Сцены, где он впервые смотрит «Людей Икс», «Стартрек» и прочие шедевры гик-культуры и сразу же признает всё это частью своего мира, отыграны очень здорово. В юном Шелдоне уже угадывается мерзкий характер взрослого, но в то же время герой только начинает познавать мир, в котором многое его удивляет. Уникальный разум Шелдона сталкивается с суровой реальностью. Создать нужное настроение помогает доктор Купер из будущего: каждый эпизод начинается закадровым монологом Джима Парсонса, который поясняет, какие эмоции Шелдон переживал в тот или иной момент.

Маленькому Шелдону веришь: веришь, когда он пытается завести друзей, купить уран, спорит с НАСА, определяет законы гигиены... Это, черт возьми, работает! Большой Купер и маленький Купер действительно связаны: начинаешь совсем иначе смотреть на закидоны взрослого Шелдона. Да и все ужасы его детства, о которых он рассказывал Леонарду, оказываются не такими уж гипертрофированными страшилками: Шелдону пришлось пройти длинный путь, чтобы отыскать свою зону комфорта. Мир не признает героя — иногда агрессивно, иногда дружелюбно, но всегда забавно. Но если в «ТБВ» закадровый смех гогочет над Шелдоном, то тут мы будем чаще смеяться над окружением маленького гения. Так что нельзя сравнивать юмор оригинального сериала и «Детства Шелдона»: они слишком разные.

В эпизодической роли в «Детстве» появился давний фанат «ТБВ» — Илон Маск.
В эпизодической роли в «Детстве» появился давний фанат «ТБВ» — Илон Маск.

Только настоящая икона поп-культуры может позволить себе отдельный сериал, да ещё и в другом жанре. «Детство Шелдона» — не попытка спекулировать на популярности первоисточника: тут есть хорошо прописанные герои, которые развиваются по ходу сюжета, талантливые актёры, свой неповторимый юмор. Проект сделан с любовью и уважением к отдельным деталям быта доктора Купера (коих, как вы помните, немало). Что интересно, внутренний мир странного и невероятно умного мальчика представлен без разыгрывания популярной нынче карты «он не такой, как все».

Так что если славная эпоха «ТБВ» и впрямь подходит к завершению, у сериала есть достойный наследник — «Детство Шелдона». Для Серийного человека спин-офф стал приятным сюрпризом: честно сказать, такого я не ожидал. Всем любителям оригинального шоу настоятельно рекомендую к просмотру.

Понравился обзор? Читай ещё больше на канале Серийный человек.
Не понравился? Выскажи автору своё «фи» здесь.