Обзор нового "Twin Peaks" от легендарного Дэвида Линча

8 March 2018

«Здравствуйте, агент Купер, увидимся через 25 лет».

Лора Палмер сдержала свое обещание
Лора Палмер сдержала свое обещание
Лора Палмер сдержала свое обещание

Именно это пророчество прозвучало 27 лет назад. Легкая неточность в 2 года, которую нужно и хочется простить, особенно в тот момент, когда заглавная мелодия плавно переносит нас в родной Твин Пикс. Постараюсь воздержаться от спойлеров, но главным нововведением стало то, что действие теперь не ограничивается чудесным американским городком: убийства происходят по всей стране.

Продолжение сериала сразу начинается с классического приема автора, режиссёра и заслуженного мэтра всея кинематографа Дэвида Линча. Так вот, о приеме: актеры проговаривали свои реплики задом наперед. Затем полученные записи голосов прокручивались в обратную сторону, в результате чего получалась членораздельная речь. Это круче самых модных спецэффектов и точно передаёт атмосферу психоделики на грани гротеска.

Комната никуда не делась, как и её персонажи

Старые сезоны«Твин Пикса» по сути представляли собой мыльную оперу, пропущенную через фантазию Линча и сдобренную отсылками, флешбэками и тайной загадочного убийства. Мистика раскрывалась через странное поведение и логику главных героев. Ну а искренняя любовь агента Купера, центрального персонажа и агента ФБР, к кофе вошла в учебники истории и стала культурным достоянием (даже в «Симпсонах» он появился с чашкой любимого напитка). В новом сезоне осталось меньше места «мылу», но в остальном сериал легко узнается по классическим приемам и пируэтам. Сразу отвечу на главный вопрос: стоит ли смотреть сезоны начала 90-х, чтобы оценить продукт нынешнего года? Да, черт возьми, ещё как стоит! В новом сезоне довольно трудно разобраться, а без матчасти — практически невозможно. Даже этот обзор рассчитан на тех, кто смотрел неповторимый оригинал.

Такого агента Купера вы точно видели!
Такого агента Купера вы точно видели!
Такого агента Купера вы точно видели!

Вернёмся к тому, что действие покинуло город Твин Пикс. Отойдя от жанра «убийство в маленьком городке», Линч обращается к теме большого города — и как же хорошо выглядит мегаполис под взором именитого режиссера! Сразу заметно, что он в очередной раз снимает не одноразовый продукт. Когда я узнал наконец кто убил Лору Палмер, то, пересматривая старые сезоны, заметил, что они заиграли совершенно новыми красками. Так и здесь с каждой сценой количество вопросов увеличивается в геометрической прогрессии. Тут вам и брутальная версия Купера, и таинственный аппарат для слежки черт пойми за чем, и странные, ужасные смерти. Надо отдать должное Showtime, они явно развязали Линчу руки: секса и крови стало больше. Не вдаваясь в детали, скажу, что мы встретим много старых персонажей: некоторые предстанут в классическом амплуа, другие же — в абсолютно ином обличье. Новые герои тоже не отстают, кастинг довольно приличный.

Линч(посередине) и герои на премьере "Твин Пикс" образца 2017 года

На мой скромный взгляд, сериал лишился той атмосферы легкой шизофрении, которой обладал в 90-х. На смену пришло что-то липкое и леденящее душу. Кроме шуток, некоторые моменты вполне тянут на хоррор. И это хорошо. Линч не застрял в ловушке из стереотипов и былой славы, как тот же Крис Картер (на новые The X-Files без слез не взглянешь). Их нельзя сравнивать, но если уж стряхивать пыль с нетленки, то нужно показывать развитие героев, истории, раскрывать влияние времени на продукт, а не пытаться повторять самого себя. У Линча это определённо получается. Кажется, он делает это легко и играючи, принимая во внимание только свои правила.

Понятно, не всем зайдёт горючая смесь из метафор, галлюцинаций и постаревшего Купера. Но Линч был и остаётся гениальным визионером. Прикоснуться к его творчеству должен каждый сериаломан.

Подпишись на канал Серийного человека в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).