Почему провалилась «Болотная тварь»?

28 August 2019


2019 год можно официально назвать годом супергероев. «Мстители» поставили абсолютный кассовый рекорд, а главным медийным скандалом пока стала война Sony и Disney за Человека-паука.

В сериальном мире тоже происходит много интересного, но если за конвейер Marvel можно быть спокойным, то у DC все не так просто. В начале этого лета зрителю был представлен сериал-эксперимент «Болотная тварь». По лору Тварь не была обычным супергероем: ученый, изучавший болота, на грани смерти попадал в токсичные отходы, но не умирал, а становился неким подобием водяного, настоящим ночным кошмаром из сказок.

Зачем делать ставку на такого героя? Все довольно просто: в DC понимают, что угнаться за Marvel уже не получиться, так что остается один выход: отстроиться от конкурента и предложить зрителю нечто другое. Стремление выше всех похвал (в конце концов, зачем нам копирка одних и тех же сюжетов и приемов?) но на выходе мы получаем странный результат. Нужно копать глубже. DC является частью Warner Bros., и пока они с Ноланом клепали легендарных, но одиночных (читай: конечных) Бэтменов, Marvel сделала себе целую вселенную, в которой можно запускать бесконечное количество супергероев из закромов.

На фоне этого другая большая студия Universal осознали, что у них была своя вселенная (с блэкджеком) гораздо раньше: они сделали ее ещё 90 лет назад. Речь про классическую линейку ужастиков о Дракуле, Франкенштейне, Мумии и прочих. Студия решила срочно воскресить свою «тёмную» вселенную и выпустила провальную «Мумию» с Томом Крузом. После этого вселенная Universal заглохла.

Warner могла бы поучиться у конкурентов, но пошла таким же путем. Давайте разбираться почему «Болотную тварь» закрыли сразу после выхода первой серии.

  • Самого персонажа нужно было вводить другим способом. Если бы Тварь эпизодически появилась в другом сериале, например про Бэтмена или Супермена (да-да, они встречались в разнообразных комиксах; более того, Тварь как-то даже наваляла Человеку из стали), то интерес зрителя был бы совершенно другим. Как ужастик «Болотная тварь» работает, как часть франшизы — нет.
  • В сериале слишком много занудных разговоров. Герои очень много говорят, изливают душу, страдают, вспоминают прошлое. Вот только зритель едва их увидел, да и внимание приковано к монстру. В итоге часть серий откровенно скучные.
  • Авторы добавили лишние сюжетные линии. Само появление Твари, его путь мести, принятие нового себя — это уже огромный материал для работы. Зачем было добавлять заговоры, детективные линии из прошлого и магию Вуду, непонятно.
  • Серии выходили раз в неделю. Ребята, на дворе 2019 год и вы не «Игра престолов»: дайте уже весь сезон сразу, а то про сериал можно просто забыть. Благо, новинки выходят каждую неделю.

Тем не менее в сериале есть свои плюсы. Если вы хотите больше узнать о сюжете и персонажах, то смотрите видео-обзор на YouTube-канале Серийного человека:

Понравился обзор? Читай ещё больше на канале Серийного человека в Телеграме.

Проблема с доступом к Телеграму? Читай мои обзоры на Яндекс.Дзене.

Кстати, теперь я не только пишу про сериалы, но и снимаю видеообзоры на YouTube. Подписывайся!