Самый откровенный русский сериал про молодежь: рецензия на «Трудных подростков»

21 November 2019

Русские сериалы! Как много в этом звуке для сердца зрителя слилось… Долгие годы телевизионного мыла, на котором мы росли, испанский стыд за многочисленные ремейки, один страшнее другого, и неожиданные прорывы, вроде «Метода», «Лучше, чем люди» и «Измен». Словом, в индустрии отечественных сериалов всё ещё более противоречиво, чем в фильмах.

Паулина Андреева в сериале «Лучше, чем люди»
Паулина Андреева в сериале «Лучше, чем люди»

Благо, наступает век стрим-сервисов, которые успешно побеждают телек по части контента. Практически все громкие и успешные российские сериалы, появившиеся за последнее время, вышли в онлайн-кинотеатрах: «Домашний арест», «Содержанки», «Мёртвое озеро». Да, назвать их шедеврами нельзя, но тем не менее они получились честными, авторскими, экспериментальными. В них откровенно обсуждали (и показывали!) секс, шутили (и местами неплохо) про политику и религию и — о ужас! — матерились. Отсутствие цензуры и прочих рамок развязывает сценаристам, режиссёрам и продюсерам руки: и хоть шлака по-прежнему выходит достаточно, некоторые проекты получаются как минимум достойными внимания.

Кадр из сериала «Трудные подростки» (more.tv)
Кадр из сериала «Трудные подростки» (more.tv)

Успешные сериальные опыты были в разных жанрах и на разные темы, но есть одна пока не охваченная область — сериалы для подростков. Можно вспомнить «Закрытую школу» или «Зону отчуждения», но там основной упор был сделан на мистику и экшн, а не на реальные проблемы подрастающего поколения. Да, была неплохая «Школа» Валерии Гай Германики, но она вышла в 2010-ом и безнадежно устарела. А после триумфа «Эйфории» стало очевидно, что тема современной школоты куда глубже, чем могла бы показаться. Недавно на глаза мне попался сериал «Трудные подростки», который вселяет робкую надежду, что и в России могут делать актуальные проекты про молодёжь.

Коротко о сюжете. Бывший футболист сборной России Антон Ковалёв, отсидев 2 года в тюрьме, нанимается физруком в Центр помощи трудным подросткам. Ему предстоит подготовить архаровцев к некой олимпиаде, итог которой почему-то очень заботит директора подросткового центра — бывшего Казанову из «Улицы разбитых фонарей» и просто отличного актера Александра Лыкова. Кроме того, для Ковалёва это отличный шанс восстановить подмоченную репутацию футболиста-зэка и вернуться в высшую лигу. Подростки, разумеется, никакого содействия оказывать не хотят, а хотят лишь развлекаться, напиваться и совокупляться. Вокруг такого нехитрой завязки и будет строиться вся история.

Одну из главных ролей в сериале сыграл ветеран отечественного ТВ — Александр Лыков.
Одну из главных ролей в сериале сыграл ветеран отечественного ТВ — Александр Лыков.

Первое, чем цепляет сериал — неожиданно — диалоги. Персонажи разговаривают как живые люди, не последнюю роль в этом играет наличие мата. С последним нужно быть осторожным, потому что может получиться перебор и пошлятина, но в «Трудных подростках» крепкие словечки используются в меру. Второе очевидное достоинство проекта — юмор. Авторы не стали нагнетать чернухи, смотрится сериал легко, шутят тут даже в самых драматичных ситуациях, вроде сцены с передозом одного из подопечных Ковалёва. При этом нельзя назвать «Трудных подростков» несерьёзными: сериал затрагивает многие важные подростковые (и не только) проблемы, включая те же наркотики, залёты, буллинг, домашнее насилие и даже запрещённые Роскомнадзором группы смерти. При этом морализаторством сценаристы не занимаются: да, есть парочка кривых и наивных развязок, но в целом элементы драмы (а иногда и трагедии) вплетены достаточно органично.

Помимо основного сюжета, связанного с попыткой Ковалёва обуздать неуправляемых подростков, есть ещё несколько параллельных линий, в том числе парочка любовных. Сценарий оригинальностью не отличается, да и вообще прописан довольно схематично и предсказуемо. Но отдельные эпизоды и шутейки заходят на ура. Каждая серия условно посвящена той или иной теме, о которой сигнализирует графическая иконка в титрах — альтернатива названию эпизода.

Главную роль играет Никита Волков — эдакий Данила Козловский для бедных. Справляется парень неплохо: местами, конечно, переигрывает, но в целом персонаж у него получился вполне живой. Ковалёв — собирательный образ российского футболиста: талантливый, но пропащий, после серии звёздных матчей избивает человека стулом и отправляется в места не столь отдалённые. Второстепенные персонажи получились ещё более примечательными: Александр Лыков отлично играет вечно переживающего директора, а роль домработницы Ковалёва досталась Анне Уколовой, каждый эпизод с которой прекрасен.

Но главная актерская удача проекта — ребята, сыгравшие подростков. Для российского кино актеры-дети — больная тема, но здесь, во-первых, школьники действительно выглядят как школьники, а не как переодетые 30-летние дяди и тёти, а во-вторых, почти не переигрывают и не раздражают. Разумеется, от них не требовалось трагизма уровня «Эйфории», да и персонажи тут — типичные для жанра (толстушка, девственник, блондинка, юный гений), но у молодых актеров получилось сыграть без фальши и лишнего пафоса.

Кстати, об «Эйфории»: не знаю, вдохновлялись ли ей авторы «Трудных подростков», но пересечений со знаменитым сериалом с Зендеей здесь довольно много — вплоть до макияжа со стразами, который носит одна из героинь в первой серии. Откровенные сцены тоже есть, в том числе с участием подростков, и сделаны они точно не хуже, чем стерильная эротика в скандальных «Содержанках». Саундтрек пестрит именами модных молодых исполнителей, среди которых старичок Серийный узнал только классных «АИГЕЛ».

Отсутствие цензуры пошло на пользу «Трудным подросткам»:  в сериале есть мат и откровенные сцены
Отсутствие цензуры пошло на пользу «Трудным подросткам»: в сериале есть мат и откровенные сцены

Снято это всё качественно, с вниманием к деталям, очевидных ляпов и косяков нет, халтурой сериал точно не назвать. Не без недочетов, но видно, что команда проекта старалась, вложила душу, если хотите. «Трудные подростки» готовы предложить зрителям простую историю с живыми персонажами, хорошим юмором и отличными эпизодниками. Оценка сериала на КиноПоиске успешно доползла до 7 баллов, что, согласитесь, для отечественного творения весьма неплохо. 

«Трудных подростков» можно бесплатно посмотреть на more.tv (а также на YouTube, что лично для меня очень удобно). Сегодня вечером как раз выходит финал сезона, я его уже посмотрел и могу заверить: с концовкой ребята тоже не облажались. Ага, сам в шоке.