Весеннее обострение идет полным ходом и всем нужен "Мозгоправ". Особенно, если это хороший сериал

09.04.2018

Вы пока доктор лишь наполовину, так?

Нас ещё ждёт пара громких новинок в этом году, а пока можно посмотреть нечто камерное, уютное и авторское. Иногда я люблю откапывать сериалы, у которых даже на IMDb есть не больше 200 оценок: в такие моменты чувствую себя первооткрывателем. 

С самого начала идея «Мозгоправа» (Shrink) показалась мне знакомой — и не зря: в 2012 году канал SeeSo (вы о нём не слышали, это нормально) уже запускал проект с таким же названием и сюжетом, но тогда что-то не задалось. Поскольку история претендует на оригинальность, продюсеры дали ей вторую жизнь. Давайте рассмотрим внимательнее комедию «Мозгоправ».

Дэвид мечтает стать врачом. Он хорошо воспитан, достаточно эрудирован и даже закончил медицинский колледж. Но судьба сурова к Дэвиду: ему не находится место для практики, зато остается долг за учебу — довольно круглая сумма в полмиллиона долларов. Ситуация, откровенно говоря, патовая, и потому герой решается на отчаянный шаг: стать психологом. По законам США, для этого требуется 1750 часов официальной практики. Чтобы обмануть систему, Дэвид устраивается интерном к самому себе: в частную психологическую службу, расположенную в гараже его родителей. Перед каждым приёмом Дэвид обязан рассказать пациенту, на каких основаниях он оказывает медицинскую помощь, а сам сеанс он должен записывать на пленку. Ах да, и брать денег с клиентов Дэвид тоже не в праве.

Помимо матери и отчима, у героя есть сводный брат-маргинал, который представляет собой сборную солянку из штампов о белом молодом американце, поддерживающем Трампа. Лечить пациентов в таком окружении у Дэвида получается исключительно комично: неудачник с вечно испуганным и ошарашенным видом пытается помогать странным людям справиться с их проблемами — хотя ему самому явно не помешала бы помощь. Которую он неожиданно находит в лице другого психолога — доктора Паулы Сью Ди, дамы, надо сказать, весьма экстравагантной. В своё время она помогла юному Дэвиду пережить смерть отца, а теперь, как надеется главный герой, может поспособствовать успешному окончанию его интернатуры: практику должен подписать настоящий врач с лицензией. Увидев потенциал в юном мозгоправе, доктор Ди соглашается. Собственно, это вся завязка.

«Мозгоправ» настолько же сложен в плане юмора, насколько простым кажется на первый взгляд: «Мозгоправ» — умная и долгоиграющая комедия. Последний раз нечто похожее я видел в «Задержке в развитии», но там всё внимание на себя перетягивали актёры-тяжеловесы, устроившие в итоге полный театр абсурда. В «Мозгоправе» юмор больше социальный, нежели гротескный. Некоторые находки дико доставляют: в одном эпизоде, например, высмеивается вопрос излишней толерантности в американском обществе через картину «Похищение Европы». Не слабо так, согласитесь. 

Валентин Серов «Похищение Европы» (1910)
Валентин Серов «Похищение Европы» (1910)

Центральное место в сериале занимают истории пациентов и сеансы Дэвида, который, надо отметить, относится к своим клиентам очень трепетно. Не бойтесь, вас не ждут часы скучной терапии со всеми возможными вытекающими: этого не позволит хронометраж (в первом сезоне всего 8 серий по полчаса) и специфика монтажа. Сеансы подаются в формате вырванных из контекста фраз: отдельные реплики или диалоги позволяют зрителям быстро понять масштаб трагедии пациента. Каждый клиент Дэвида — находка. Такой концентрации интересных персонажей я не видел давно — особенно, учитывая камерность повествования. Снято всё это весьма бюджетно (всего несколько локаций), но изобретательно. Кастинг отличный, хоть известных лиц не слишком много. Но в случае с «Мозгоправом» селебрити лишь отвлекали бы внимание от происходящего на экране.

Весь первый сезон вполне можно посмотреть за один вечер, что я, собственно, и сделал в минувшее воскресенье. «Мозгоправ» оставил после себя приятное впечатление: такие спокойные и умные комедии в наше время выходят редко.

Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека. А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).