Второй шанс для доктора Хауса! Хью Лори взялся за старое в сериале "Доктор Шанс"

03.04.2018

Единственное чудо, которое я могу сотворить — это взять пациента за руку.

Доктор Шанс

Если вы не скучали по харизматичному и жестокому доктору Хаусу, то вы не любитель сериалов. Если вы не смотрели шоу про циничного доктора и его команду всю ночь напролёт и не бежали на работу, чтобы обсудить с коллегами последние серии, то вы не истинный сериаломан. Британец Хью Лори, сыгравший Хауса, навсегда задрал планку под названием «Главный герой сериала». Актер создал сложного и неоднозначного персонажа: за ним было интересно наблюдать, ему сопереживали, его любили и ненавидели. Герой золотой эры сериалов вернулся после долгого перерыва. И опять в роли врача. 

Знающий зритель отметит, что Лори можно было увидеть в «Ночном смотрителе» и «Вице-президенте», но все это — полумеры. В «Шансе» он опять в центре повествования, и его герой опять неоднозначен.

Старина Хью играет судебного психоневролога — редкого специалиста в мире судебной экспертизы. Его зовут Элдон Шанс, и он оценивает состояние жертв аварий, нападений, инсультов и много чего ещё. Сам Шанс не занимается лечением (иногда принимает почти безнадежных), но помогает с нестандартными проблемами: у некоторых пациентов после травм появляются навязчивые состояния и даже раздвоения личности. Порой эти заболевания и причины их возникновения ужасают. 

Да и у самого Шанса дела идут не слишком хорошо: он разводится с женой, чему совсем не рада дочь-подросток, которой придётся сменить школу и расстаться с любимыми друзьями. Шанс приближается к пожилому возрасту и выпивает наедине с собой. «Жизнь — действительно полное дерьмо», — констатирует Элдон, и это задаёт настроение всему сериалу. 

При очевидной нуарной составляющей «Шанс» не даёт четкого ощущения безнадеги. Герой переживает тяжёлый момент, но не упадок. А вот ощущение, что вот-вот должно что-то произойти, не отпускает с самого начала. Странные персонажи, диалоги и ситуации этому способствуют. Спешу огорчить: перед вами не медицинская драма. Навыки врача помогают Шансу в работе, но он не диагностирует сложные болезни, да и в целом жизни не спасает. Но пытается. Элдон балансирует на грани клятвы Гиппократа и справедливости. Уверенности Хауса в нем тоже не наблюдается, поэтому не пытайтесь увидеть «Хауса» в «Шансе»: это совершенно другой сериал с иной структурой и персонажами. Даже в основную сюжетную арку Шанс попадает неохотно. 

Элдона просят проведать пациентку с раздвоением личности, которую избивает муж. Знакомство с ним, жестоким продажным копом, становится для Шанса фатальным. События медленно обретают все более мрачный оборот. Особенно порадовал замечательный комедийный актёр Итан Сапли (Рэнди, брат главного героя, из сериала «Меня зовут Эрл»), сыгравший жуткого и пугающего кузнеца (да, вы не ослышались: ЖУТКИЙ КУЗНЕЦ). 

Как можно догадаться, сюжет тут сквозной: в течение всего сезона нам рассказывают целостную историю. Это хорошо, ведь персонажам дают раскрыться. Основное повествование разбавляется суицидами и случайными смертями бывших пациентов Шанса. Кастинг в очередной раз не подвёл: все на своих местах, да и узнаваемых лиц хватает. 

Помните, я говорил о нуаре? Перед нами еще разыграют карту «красотка в беде», только теперь вместо пьющего детектива в плаще за дело берётся доктор Шанс. Это настоящий триллер: «Шанс» умеет держать в напряжении без особой крови и жути. В этом хорошо помогают операторская работа, постановка диалогов, враждебная атмосфера мегаполиса. У сериала определённо есть свой стиль. 

Ощущение несправедливости преследует доктора, и Фемида заставляет его преступить закон. Если бы супергерои существовали в реальности, то их терзали бы те же вопросы, что и Элдона. Сюжет подталкивает его на темную дорожку, где он находит своего Голема в прямом и переносном смысле. Монстр приведет в самые злачные места и покажет ужасные вещи. Воистину бойтесь своих желаний, док. 

Здесь присутствуют классические приёмы триллера: доверять нельзя никому, даже самому себе. Теории и догадки рождаются с каждым кадром, и это самая большая ценность сериала. «Доктор Шанс» умело ведет зрителя через мрачные дебри, не опускаясь до типичных сериальных приемов и пресловутых клиффхэнгеров. В сериале есть мат и насилие, так что выбирайте с кем смотреть. Но смотреть точно нужно!

Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека. А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).