СерпомПо
8611 subscribers

Где провести черту бедности

163 full reads
213 story viewsUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Где провести черту бедности

Игры в статистику продолжаются. На очереди — бедность. Как ее победить? Не повышая доходов людям,естественно. Пока лидирует идея отказа от показателя прожиточного минимума (ПМ):

👉 глава СП Татьяна Голикова предлагает заменить его на потребительский бюджет, куда включить данные не только по текущему доходу, но и по собственности.

👉 министр труда Максим Топилин поделился идеей замены его на показатель 40% от медианного дохода (он сказал — зарплаты, но это он просто оговорился).

Идея Топилина кажется выигрышнее, хотя и не отрицает, а вполне сочетается с идеей Голиковой. Ждем реализации обеих креативных идей.

Сначала по цифрам. Что такое средняя зарплата — все понимают: фонд зарплаты делим на число работников. Проблема этого показателя в том, что его может сильно поднять один сверхвысокий доход при десятках сверхнизких. Получается как средняя температура по больнице, ни о чем не говорит. В таких случаях статистики применяют медианный доход — такой, что половина населения страны получает ниже его, а другая половина выше.

В 2016 году средний доход составлял 30,7 тыс.р.,
а медианный — на треть ниже:
22,9 тыс.р.
(увы, более свежей статистики Росстат не дает).

Соответственно, 40% от медианного дохода — 9,179 р.
А ПМ в III квартале 2016 был
9.889 р.

1️⃣ Опа! Вот и первый бонус от новой системы Топилина: все, кто получали доход между этими цифрами больше официально не бедные. Бедность в стране сокращается. Цель — достигнута.

2️⃣ Второй бонус еще лучше. Могут скакнуть цены, как это было в 2014. Тогда автоматически растет ПМ. А по новой системе — ничего не растет, пока не вырастет медианная зарплата. Т.е. реальные доходы людей могут падать (как последние 4 года), а бедность расти не будет. Так удобно!

3️⃣ А есть еще и третий бонус: к ПМ привязаны некоторые соцвыплаты. Например, доплаты пенсионерам до ПМ. Теперь доплаты сократятся. Выгода бюджету!

Справедливости ради стоит заметить, что такой показатель относительной бедности как доля от медианного дохода применяется во многих развитых странах. И только в США он 40%, как предлагает Топилин. В большинстве стран Европы — 50%, в Скандинавии — 60%. Но мы берем на вооружение, конечно, самые лучшие практики, которые позволяют эффективнее бороться с бедностью... ничего для этого не делая.

____________________
Подписывайтесь на телеграм-канал @SerpomPo - Никого не жалко, никого...
Мы не уйдем из телеграма.