СерпомПо
8603 subscribers

«Нахлобученный» Белоусов посылает «ответку»

Отличный фон для начала ПМЭФ-2021 обеспечило правительство

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК:

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога. Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное — ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили».

Речь о перерасходе государства из-за роста цен на металоизделия.

«Нахлобученный» Белоусов посылает «ответку»

Не дает покоя Белоусову последняя частная отрасль в экономике России (там нет госкомпаний). Очень тревожат его доходы в этой отрасли:

«...доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды»... А еще ему, наверное, не нравится, что в рейтинге российских миллиардеров Форбс нефтяников потеснили металлурги, забрав первые места. С нефтяников-то государство берет по полной, а с металлургов — Белоусову кажется, что недобирает. «Делиться надо!»

Белоусов уже забыл, наверное, что с 2021 года НДПИ для черных и цветных металлов был увеличен в 3,5 раза. С отрасли планируют дополнительно получить в бюджет 56 млрд руб. за год. И вот новое требование на круглую сумму 100 млрд.

Самое абсурдное, что государство лезет регулировать цены уже просто везде, во все отрасли, во все звенья производственной цепочки. Цены при таком регулировании перестают быть мерой стоимости, отражать рыночные реалии, а превращаются в «кривое зеркало», которое дает искаженную картину, кривую и кособокую. Никому уже не понятно, что она в действительности отражает. И чем дальше — тем больше...