СерпомПо
8569 subscribers

Самая отвязная программа. Справороссы: рекорды популизма в пафосной обертке

563 full reads
797 story viewsUnique page visitors
563 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» (СРПП) подошла к своей программе на этих выборах серьезно, существенно ее переделав.

Отчасти потому, что это довольно эклектичная смесь программ трех партий. Отсюда, видимо, тройной пафос.

Но главным образом потому, что эти партийные политики вообще перестали задумываться о том, откуда взять деньги, и стали обещать избирателю все, что (как им кажется) он хочет и даже немного больше. В самом деле, а чем еще эсэрам брать на этих выборах? Только обещаниями всего и сразу.

Партия очевидно тщится занять место социал-демократии в России, раз уж КПРФ это место брать не хочет. Свято место пусто не бывает. «Наш выбор — новый социализм!», не старый как у коммунистов, а новый. «Мы — социалисты».

Насколько обоснованны их заявки на «новый социализм»? За этим нет никакой особой идеологии или теоретической базы (как у коммунистов или европейской социал-демократии). Просто колоссальное количество пафоса и голый популизм.

СРПП обещают:

👉МРОТ, прожиточный минимум, пенсию, стипендию поднять до 31 тыс.руб. В другом месте МРОТ обещают в 300 руб/час. А это минималка почти в 50 тыс.руб./мес. Как одно соотносится с другим — никого не интересует.

👉отказ от пенсионной реформы, возврат старого пенсионного возраста.

👉введение Справедливого Базового дохода. Правда, дать его всем не хватило духу. Он обещан только малоимущим и семьям с детьми. И чем это отличается от сегодняшних пособий? В другом месте обещают «распределение доходов от использования природной ренты между всеми гражданами страны в равной степени». Как одно соотносится с другим — опять же непонятно.

👉снижение НДС до 15% (сейчас — 20%),

👉отмену всех налогов на самозанятых, ИП и малый бизнес. Всех! «Старый СР» обещал 5 лет назад всего лишь снижение этих налогов.

👉всем по 1 гектару земли с инфраструктурой (зачем горожанину гектар? Что с ним делать?)

👉стандартные фишки «старой СР» - прогрессивный подоходник, налог на роскошь (без уточнения деталей, что это такое), отмена ЕГЭ, возврат советских вкладов...

Список можно продолжать, но и так ясен размах и щедрость обещаний.

В прошлой программе СР не было требований национализации. Теперь они появились. В такой редакции: «национализация ключевых инфраструктурных отраслей и стратегически важных предприятий». Естественно, возникает вопрос (как и к коммунистам) — каким образом? Бесплатный отъем собственности или выкуп по рыночным ценам (тогда откуда в бюджете деньги на это?).

Из источников для финансирования этих обещаний — повышенное налогообложение вывоза сырья (а разве сейчас оно не повышенное?) и госкредитование развития экономики. Маловато будет... Про инновационное развитие, про 4-ю промреволюцию, про то, что основа современной экономики — не «стратегически важные предприятия», а энергия и инициатива обычного человека — обо все этом в партии, похоже, и не слышали.

Ну и изюминка на торте. Какая же это оппозиционная партия, какие же это социалисты, если они не требуют прекращения политических репрессий, освобождения политзаключенных, свободы прессы? А вот какая: РСПП. Обо всем этом они тоже не слышали. Ну, или не хотят раздражать лишний раз администрацию президента...

Зато они будут добиваться признания независимости Донецка и Луганска...

За 15 лет своего существования эсэры собрали в свои ряды больше десятка карликовых партий. Но, существуя в нише социал-демократии, так и не поняли, что такое быть социал-демократами. Их по-прежнему все время заносит куда-то не туда...

Самая отвязная программа. Справороссы: рекорды популизма в пафосной обертке