ФСБ прогнозирует подорожание сотовой связи и интернета из-за "закона Яровой"

Недавно стали известны приблизительные размеры грядущего подорожания услуг сотовых операторов связи, по мнению авторитетных аналитиков, работающих в ФСБ (по данным Reuters), оно составит не менее десяти процентов от сегодняшних размеров тарифов. Такое повышение обусловлено тем фактором, что спецслужбы вынуждены будут открывать новые секретные сервисы для хранения текстовой переписки и аудиозаписей разговоров по мобильным устройствам.

Согласно прошлогодней статистике, российским операторам связи только за 2017 год удалось выручить более 1 триллиона 100 миллиардов рублей и если тарифы будут увеличены, то размер дополнительных сборов составит около 110 миллиардов. Однако повода для радости немного, так как даже предварительный анализ показывает, что эта прибыль не сможет полностью компенсировать те расходы, которые предусмотрены для создания секретных хранилищ пользовательских данных. Тем не менее, деваться особо некуда, так как в соответствии с принятым законом, которому было присвоено условное название «пакет Яровой», уже с первого июля все операторы связи, работающие на территории Российской Федерации, должны перейти на новые стандарты, предоставив соответствующее оборудование и инфраструктуру для записи и хранения данных.

Остается только гадать, как будут выкручиваться те компании, которые не успели подготовить такую площадку, ведь президент РФ Владимир Путин выступил резко против использования для создания секретных хранилищ зарубежной техники. В то же время производственные мощности России не справились с поставленной задачей на все 100 процентов, в результате чего многим операторам пришлось на свой страх и риск устанавливать импортное оборудование. По материалам https://serty.ru/fsb-prognoziruet-podorozhanie-sotovoy-svyazi-i-interneta-iz-za-zakona-yarovoy/ Copyright © serty.ru