Подан первый иск против Роскомнадзора из-за Telegram

На днях в столичный Арбитражный суд было подано первое исковое заявление против Роскомнадзора, который в борьбе с популярным мессенджером Telegram и его владельцем Павлом Дуровым, продолжает умышленно или непреднамеренно блокировать IP-адреса пользователей.

На столь отважный шаг решился московский бизнесмен Вячеслав Здольников, которому принадлежит прокси-сервер TgVPN, после того, как Роскомнадзор заблокировал принадлежащие его компании IP-адреса и домены. Следует отметить, что специальный сервис, разработанный Здольниковым для обхода блокировки Telegram, был разработан еще в 2017 году, правда, на тот момент он оказался невостребованным из-за того, что Дурову удалось уберечь свое детище от санкций. Ситуация изменилась кардинальным образом уже 16 апреля 2018 года, когда Роскомнадзор все-таки начал блокировать популярный мессенджер, а вместе с ним серверы VPN и прокси.

Официальная причина такого решения Роскомнадзора сводится к тому, что в Telegram были обнаружены экстремистские призывы и пропаганда таких террористических группировок, как ИГИЛ, ан-Нусра и пр. В то же время Здольников утверждает, что его сервис TgVPN осуществляет одну только техническую поддержку, а это значит, что он по определению не может содержать подобную информацию, а все IP-адреса и домены были заблокированы незаконно. Примечательно, что речь идет далеко не о первой ошибке Роскомнадзора подобного рода, хотя это вовсе не означает, что исковое заявление Здольникова будет удовлетворено в Арбитражном суде, остается только догадываться, чем может закончиться стартовавший процесс. По материалам https://serty.ru/ Copyright © serty.ru