Российские ученые снабдят МКС надежной метеоритной защитой

24.06.2018

Инженеры Роскосмоса уделяют максимум внимания проблеме защиты модулей международной космической станции от мелких метеоритных осколков, диаметр которых не превышает 11,5 мм.

Руководитель одной из ведущих лабораторий РКК "Энергия" Леонид Бурылов поведал сотрудникам издания "РБК" о том, что его подчиненным все-таки удалось создать специальный материал, позволяющий блокировать попадание микрометеоритов на поверхность орбитальной станции. Речь идет о защитной оболочке, состоящей из надувных модулей, способных трансформироваться, принимая необходимую форму, благодаря им МКС будут не страшны даже мелкие метеориты, передвигающиеся с огромной скоростью до 7 километров в секунду.

На этом эксперименты российской лаборатории "Энергия" отнюдь не заканчиваются, ее сотрудники уже не первый год работают над созданием первой ракеты отечественного производства, способной транспортировать грузы непосредственно с орбитальной станции. Примечательно, что базой для этого служит "Союз" и ожидается, что уже через год с небольшим могут состояться первые испытания нового космического корабля.

Следует отметить, что несколько ранее специалисты этой же лаборатории пытались создать первую космическую ракету с парусом на солнечных батареях и пленочным оборудованием для стороннего освещения поверхности земного шара, однако по неизвестным причинам руководство "Энергии" распорядилось продать контрольный пакет акций данного проекта. По материалам https://serty.ru/ Copyright © serty.ru