USB-токены защитят Google от фишинг-атак

31.07.2018

Настал момент подвести важный итог, ведь еще с начала прошлого года руководство американской компании Google обязало весь свой штат, исчисляемый 85 тысячами человек, использовать специальные ключи для защиты своих учетных данных.

За истекший период ни один работник штата компании не стал жертвой хакеров, так как использование аппаратных ключей помогает на все 100% обезопасить информацию от распространенного в последнее время фишинга. Такого качественного результата руководство Google сумело добиться за счет внедрения в учетную систему защиты в виде двухфакторной аутентификации стандарта U2F, благодаря чему всем зарегистрированным в системе пользователям удалось избавиться от введения паролей и использования одноразовых секретных комбинаций для прохождения авторизации.

Следует отметить, что ранее разработчикам Google приходилось пользоваться фирменной системой компании Google Authenticator, каждый раз проходя проверку в два этапа, правда, до сих пор неизвестно была ли совершена хоть одна фишинговая атака на учетные данные в этот период. Именно поэтому судить об уровне безопасности прошлой системы компании не приходится, так как статистические данные о ее использовании так и не были обнародованы.

На сегодняшний день новые USB-токены, помимо Google, используются в таких популярных приложениях, как Dropbox, Facebook, VPN-разблокировщики, а также во всевозможных менеджерах, предназначенных для хранения паролей. По умолчанию эта функция была установлена и в самых популярных интернет-браузерах, среди которых следует выделить Opera и Chrome. В то же время пользователям Firefox придется настраивать идентификатор вручную, используя для этих целей страницу со скрытыми настройками. Ожидается, что к концу текущего года USB-токены получит еще один браузер Edge, в то время как компания Apple не спешит давать комментарии по поводу внедрения системы безопасности U2F в свой помощник Safari.

Естественно, этот продукт будет платным и по предварительным прогнозам стоимость одного такого токена будет варьироваться в диапазоне от 10 до 20 американских долларов. Кроме того, этот стандарт будет использоваться и на мобильных устройствах: в дактилоскопах, модулях Bluetooth и сервисах NFC. По материалам https://serty.ru/info/news/industry/usb-tokeny-zashchityat-google-ot-fishing-atak/ Copyright © serty.ru