Из уст в уста от 26 декабря 2017:

1️⃣Заседание Госсовета

Завтра должно состояться заседание Госсовета РФ. В ходе заседания Владимир Путин вновь поднимет вопрос повышения рождаемости в территориях. Тем не менее основные вопросы будут касаться инвестиционной привлекательности регионов РФ и развития их инфраструктуры.

2️⃣Агентство по делам Арктики

Наши источники утверждают, что ближайшее время может произойти несколько неожиданных назначений. Одним из возможных назначений может случится в связи с появлением нового федерального исполнительного органа власти – АПДА (агентства по делам северных и арктических территорий). При этом возможным кандидатом на место «главного по Арктике» называют вице-премьера Виталия Мутко.

Говорят, что перед Олимпийскими играми Владимиру Путину предлагается сделать замирительное решение, в результате которого состоится долгожданное увольнение В.Мутко. Другие источники утверждают, что слухи о появлении АПДА связаны с возможной ротацией в рамках подготовки к перестановкам обусловленных отставкой федерального правительства в марте 2018 года.

3️⃣«Чадаева разменяют на Колядина»

- такую версию высказали наши источники близкие к УОП АП. Тем не менее, я уверен, что такого размена не произойдет, а В.Володин наоборот попытается продемонстрировать принцип, что «он своих не сдает».

Напомним, что ранее за острые высказывания в адрес «Единой России» из think tank АП был уволен Андрей Колядин. На минувшей неделе острые замечания в адрес нынешней АП высказал советник председателя Госдумы Алексей Чадаев.

4️⃣Ковальчуки становятся раздражителями

Выживаемость Цуканова объясняют лоббисткими усилиями Ковальчуков, которые не хотят терять возможного кадра. Назначением Цуканова в советники президента Ковальчуки вновь показали свои лоббистские возможности.

Между тем, подобная активность группы раздражает иные группы вокруг Владимира Путина, в результате чего эти группы попытаются приложить максимальные усилия при перераспределении кабинетов в марте 2018 года. Кроме того, Ковальчуки выступают раздражителем в банковской сфере те же Ананьевы считают их интересантами банковской чистки, которая началась в середине года.

5️⃣Турчак усиливает контроль за «Единой Россией»

Дополнительные 8 членов генсовета партии будут курировать федеральные округа. Для Андрея Турчака введение новых людей это механизм выстраивания собственной вертикали власти в партии, а новые члены генсовета нужны для оперативного получения информации с территорий.

6️⃣В АП измерили возможную явку

Говорят, что согласно данным проведенных опросов, которые проведены по линии АП прогнозируемая явка серьезно не дотягивает до целевых показателей 70 процентов по стране.

Замеры показывают, что проекты Кремля (Ксюша Собчак, и Павел Грудинин) не дадут необходимой явки. Хотя ранее от различных проектов по повышению явки было решено отказаться, вновь может начаться обсуждение различных «явочных проектов». В противном случае Владимир Путин может набрать наименьшее количество голосов за всё время участия в президентских кампаниях.

7️⃣Холманских хотят зачистить

Перевод в Москву молодой сотрудницы аппарата полпреда УрФО в УОП к Жаричу расценивают как серьезный аппаратный сигнал. Якобы прекрасную даму решено было забрать из полпредства до того, как там начнутся сокращения и чистки, а влиятельные чиновники будут спешно искать места... значит в УОП в курсе смены Полпреда по УрФО в течение нескольких месяцев.