Первый вице-губернатор Сергей Пономаренко помог коррупционерам и ослабил Александра Усса

18.01.2018

Тезис о хорошем царе и плохих боярах имеет свойство иногда сбываться. Красноярский губернатор Александр Усс знает об этом наверняка, и сейчас готовится к устранению из региональной политики первого вице-губернатора Сергея Пономаренко.

Когда речь зашла об отставке вице-губернатора, пересидевшего двух губернаторов, начинают возникать любопытные подробности, например, что на протяжении долгих лет первому заместителю везло то с начальниками, которые были настолько слабы с политическое точки зрения, что продолжали держать его при себе, то с выбором спонтанных решений, позволяющих ему усидеть в высоком кресле.

Теперь тактика «работы наугад» перестала действовать, а самому вице припомнили былые прегрешения, которые, мягко говоря, отбрасывают тень на всё правительство Красноярского края. Говорят, что после марта 2018 года, независимо от результатов выборов, Усс вычистит Пономаренко. Или последний вычистит очередного губернатора...

"Ослабление о коррупция"

В двух словах главные принципы работы и девиз по жизни вице-губернатора Сергея Пономаренко, вероятно, прозвучали бы именно так. В регионе действовала успешная система муниципальной политики, которая, собственно, помогала в работе предыдущим вице-губернаторам, Юрию Олейникову и Василию Кузубову.

Отлаженный механизм не был привлекательным для Сергея Пономаренко, и он придумал нечто лучшее для себя. Тем более, что как обращаться с существующей системой он просто не знал, не имел понимания рабочих процессов, да и вообще для местной муниципальной власти был нереферентной фигурой.

Эксперты приписывают ему ещё и неграмотность речи, из-за некоторых перлов первый заместитель губернатора и вовсе выглядел неадекватным.

Впрочем решение быстро нашлось, и муниципальную политику Сергей Пономаренко превратил в собственные феодальные наделы, с которых чиновник собирает буквально за всё: за назначения, попадания в списки и так далее.

Такая система ослабляет политическое устройство в регионе, превращает его в бездонную коррупционную яму, но Пономаренко это мало волнует, своих целей по личному обогащению он наверняка добивается и даже перевыполняет план.

Александр Усс не успевает отдуваться

Становится понятно, что предшественники Усса, Виктор Толоконский и Лев Кузнецов, доверялись Пономаренко настолько, что переложили на него всё, что было возможно, даже не сильно отслеживая происходящее в регионе.

И Сергей Пономаренко добился своего и переломил ситуацию. Правда, не в лучшую сторону. Если ранее в Красноярском крае сильная власть существовала в отлаженной системе, и любые вопросы решались только через властные структуры, то теперь политический блок не просто не сопротивляется промышленным группам, которые насильно тащат свои монополии, но даже пытается им помогать.

Александр Усс начинает уставать от войн с ФПГ и может предположить только одну причину, по которой такое вообще стало возможно в регионе. Губернатор борется с Сибирской генерирующей компанией, насаждающей собственные тарифы ЖКХ для населения. Новые монополизированные показатели могут стать для простых граждан разорительными, Усс не прекращает переговоры с директором СГК Андреем Мельниченко, и всё ещё неясно, кто в этих переговорах больше и крепче владеет ситуацией, СГК или губернатор.

По идее Пономаренко должен выстроить политическую защиту вокруг губернатора и поставить его над схваткой. Но нет... сам Пономаренко заинтересован в политической слабости Усса. Поэтому последний лично вовлекается во всех споры и конфликты.

Свой гешефт

Подробнее на Пономаренко, его небольших бизнесах на бюджетах и его политических талантах мы остановимся в следующем материале, но сейчас не может не припомнить живописную ситуацию с министром природных ресурсов региона.

За короткое время красноярские власти встряхнула масса коррупционных скандалов – летели министерские головы, Владимир Путин отправил в отставку губернатора Толоконского.

Эта отставка не решила проблем по простой ситуации – Пономаренко-то усидел. Слетела голова Елены Вавиловой, главы министерства природных ресурсов, которую на должность назначал первый вице-губернатор.

Против неё возбудили уголовное дело об отчуждении большой территории леса в пользу коммерческой организации. Но даже несмотря на столь серьёзный проступок и уголовное дело Сергей Пономаренко продолжает помогать экс-министру, связывается с СГК и просит подыскать ей там место с зарплатой «хотя бы в 300 тысяч рублей, не меньше» - об этом разговоре сообщали журналистам представители самой Сибирской генерирующей компании.

Ему отказали в таком трудоустройстве не только там, но и в нескольких других фирмах. С «серым кардиналом» бизнес связываться не хочет, тем более в свете скорой отставки, однако то, как Пономаренко проявляет заботу о ближнем (коррумпированном министре) не может не умилять.

При всём при том, Елена Вавилова провела в должности министра ещё два года после отстранения – с 2015 по 2017 годы она формально оставалась в должности, в связи с чем произошла аппаратная нестыковка. Всё уже реорганизовано, есть новый министр, назначенный Москвой, но сесть ему некуда – кресло занято Вавиловой, которой Пономаренко ищет работу.

Такая вот власть в руках молодого «серого кардинала».
Такая вот власть в руках молодого «серого кардинала».