Зачем миллиардер из России строит замок в Черногории

17 April 2018

Я стою на склоне горы в пригороде Никшича, Черногория. На улице замечательная погода, светлое небо, а под склоном расположилось небольшое поле, где мило пасутся козочки. Справа от лужайки возвышается башня высотой десять метров, а на самом участке просматриваются развалины старых укреплений.

Участок принадлежит уральскому предпринимателю Антону Бакову, который приобрел территорию под замком более 5 лет назад. Именно тут изначально планировалось расположить основную территорию государства «Императорский престол» со всеми органами власти – Правительством, Императорским дворцом, Императорской Канцелярией.

- Ну ты ведь понимаешь, что современное государство пребывает в серьезном кризисе. Появляются террористические и иные организации, которые возлагают на себя функции национальных правительств. Крупнейшие частные корпорации превосходят по своему потенциалу небольшие государства. - говорит Антон Баков

- Кстати, я помню что 4 года назад вы выделяли деньги на борьбу с организацией Боко Харам* и сейчас об этой организации новостей почти не стало.

- Суммы были незначительны... в пределах нескольких сотен тысяч долларов, поэтому вряд ли мы внесли решающий вклад в борьбу с этой организацией. Другое дело, что даже тут мы увидели, что появляющиеся подобные организаций... да даже ИГИЛ (запрещенная в России) возникает как параллельная структура государству. То, что подобные структуры где-то возникает это и есть кризис государства.

- Какие сейчас планы на территорию, где мы сейчас стоим.

- Ну смотри, вот там я изначально планировал построить дворец (Баков показывает на солнечный склон холма сразу над полем), но власти Черногории к настоящему моменту нас так и не признали. Поэтому пока планы приходится немного менять. Стройка, безусловно, развернётся, но не столь масштабная.

Замок, территорию под которым приобрел Баков был построен в 1367 году Стратимиром Балшичем, правителем (господарем) княжества Зета. Местность Пандурица тогда относилась к области этого княжества, называемой Верхняя Зета: в 1362 году она была присоединена к владениям рода Балшичей. Назначением замка Пандурица, названного по местности, был контроль над горной тропой и речным бродом.

Последний раз мы были здесь с Антоном Алексеевичем три года назад. Тогда не было подъездной дороги, а территория находилась местами в запущенном состоянии.
Последний раз мы были здесь с Антоном Алексеевичем три года назад. Тогда не было подъездной дороги, а территория находилась местами в запущенном состоянии.

- А законодательные и представительные органы?

- Планировались органы Государственной Думы, но тут мы их пока располагать не станем. Что до представительных органов, то сейчас есть мысль транслировать опыт Городского Сената Екатеринбурга на другие города России.

- Звучит менее амбициозно.

- Да, но дорога в тысячу ли начинается с одного шага, а мы уже сделали много шагов. Посмотрите что сейчас происходит – абсолютная инфляция авторитета государственных и иных органов власти. Государственная Дума РФ 20 лет назад и Дума сейчас это совершенно разные органы по своему авторитету. Кто мог 20 лет назад подумать о том, что Депутат Госдумы станет фигурой в разы ниже по статусу, чем даже не федеральный министр, а его заместители или чиновники из АП. Народные избранники, за которыми формально стоят сотни тысяч избирателей, ходят по струнке у никому неизвестных клерков из аппарата.

- Какие выборы такие и избранники.

- Именно! Население утратило доверие к власти. Такие органы как Городские Сенаты это параллельные структуры, которые не претендуют на российский суверенитет, но претендуют на роль площадки, где неравнодушные жители городов могли бы донести свои проекты, проблемы в конце концов.

Ты же понимаешь, что каких-то 500 лет назад люди вообще не знали, что такое государство в его современном виде. Были княжества, уделы, а сами органы власти ассоциировались с конкретными фамилиями. Вот есть территория княжества, и это и есть государство, где владелец земли сам себе монарх.

- Но сейчас такой формат возродить сложно.

- Сложно, но... послушай, но ведь президент Гамбии подписал соглашение с Императорским Престолом о признании. Сейчас нужно озаботиться тем, чтобы последовательно другие страны пошли по пути признания. У Ватикана территории практически нет, но он считается признанным во всём мире. Этим мы и планируем заниматься, а сколько это займет лет не так уж и важно. Ну а стройка замка в Черногории обязательно принесет свои плоды вне зависимости от того как скоро нас признают в других странах.

В 1878 году при активном участии Российской Империи и по решению Берлинского конгресса Черногорская Герцеговина была присоединена к Черногории. Для укрепления связи с новыми территориями было решено построить новую дорогу из черногорской столицы Подгорицы и перекинуть мост через Зету в одном километре от Пандурицы. В 2017 году отмечалось 650-летие замка.
В 1878 году при активном участии Российской Империи и по решению Берлинского конгресса Черногорская Герцеговина была присоединена к Черногории. Для укрепления связи с новыми территориями было решено построить новую дорогу из черногорской столицы Подгорицы и перекинуть мост через Зету в одном километре от Пандурицы. В 2017 году отмечалось 650-летие замка.

Текст: Александр Устинов

*- Боко Харам и ИГИЛ - организации запрещенные в России.