Делаем долговечные дорожки из бетона

13.07.2018

Простота бетонных дорожек делает их очень популярными. Но очень часто эти объекты трескаются и рассыпаются уже спустя пару лет эксплуатации, что для бетона совсем немного.

Стоит поговорить о причине преждевременного разрушения дорожек.

Для того, чтобы соорудить бетонную дорожку, выполняют разметку и снимают по дорожке слой грунта глубиной не меньше 20 см. после этого насыпается ГПС, гравийно-песчаная смесь или щебень. Слой должен быть достаточно большим. В утрамбованном виде глубина его должна составить 20 см. в результате получается подушка под бетон.

Трамбовка выполняется, например, поперечиной, прибитой к буксу.

После того, как ГПС или щебень хорошо утрамбованы, можно по желанию уложить парниковую пленку и непременно арматурную сетку. Это позволит продлить срок службы дорожки.

Сплошная заливка бетоном потребует в обязательном порядке создания температурных швов, которые предупредят растрескивание материала.

Уплотнение бетона при заливке нуждается в особом приеме, о котором наслышаны не все. Трамбовку необходимо вести вроде как вибрируя, чтобы над уплотненным бетоном на поверхности появилась жидкость.

Высыхающий бетон нужно уберечь от высокой температуры и прямых солнечных лучей. Его накрывают пленкой и регулярно поливают водой.

Толщину бетона следует делать не менее 10 см.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!