Депутаты уменьшат сумму алиментов

Речь идет о смягчении размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, с учетом материального и семейного положения плательщика.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации».

В настоящее время при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Причем уменьшение неустойки положениями указанной статьи не предусмотрено.

Ранее суды снижали явно несоразмерной суммы неустойки по алиментам. Руководствовались они п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса («если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку»).

Между тем, с 2012 г позиция арбитров кардинально изменилась. Верховный Суд в Обзоре судебной практики за 3 кв 12 г, утв. ВС РФ от 26.12.2012, разъяснил, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения данной законодательной нормы. Так что, не допускается уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?
Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

В результате, у неплательщиков сложилась патовая ситуация. Ведь годовой размер неустойки составляет 182,5 %. Отсутствие законодательной нормы, позволяющей судам снижать размер неустойки, приводит к назначению сумм в размере миллионов рублей, что явно не способствует их выплате. Результат: должники прекращают платить алименты. Законопроектом предлагается закрепить норму о том, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения алиментщика. Это позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям реализовать право на получение содержания от родителей.

Внести в Семейной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 2008, № 27, ст. 3124) следующие изменения:
1) в статье 114:
а) наименование дополнить словами «и (или) задолженности по неустойке за несвоевременную уплату алиментов»;
б) пункт 1 после слов «от уплаты задолженности по алиментам» дополнить словами «и (или) от задолженности по неустойке за несвоевременную уплату алиментов», слова «уменьшение этой задолженности» заменить словами «уменьшение задолженности по алиментам и (или) от задолженности по неустойке за несвоевременную уплату алиментов»;
в) пункт 2 после слов «от уплаты задолженности по алиментам» дополнить словами «и (или) от задолженности по неустойке за несвоевременную уплату алиментов», после слов «если установит, что неуплата алиментов» дополнить словами «и (или) задолженности по неустойке за несвоевременную уплату алиментов», дополнить словами «и (или) задолженность по неустойке за несвоевременную уплату алиментов»;
2) в статье 115:
а) пункт 2 дополнить новым абзацем вторым следующего содержания: «Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.»;
б) абзац второй считать абзацем третьим.