Депутаты предложили увеличить пособие на ребенка в 70 раз

6 June 2018

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал, что депутаты внесут на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении в 70 раз ежемесячной компенсации на ребенка.

Речь идет о злополучной ежемесячной компенсации, установленной в далеком 1994 году указом Бориса Ельцина, в размере 50 рублей.

фото с сайта - http://star-magazine.ru/sergej-mironov/
фото с сайта - http://star-magazine.ru/sergej-mironov/

Депутаты предложили изменить порядок уплаты указанного пособия. Пособие будет выплачиваться на детей возраста с 1,5 до 3-х лет. Сумма пособия должна составлять:

  • на первого ребенка – до 3,5 тысяч рублей
  • на второго – до 6,5 тысяч рублей.

Напоминаем, что сейчас данная выплата полагается на детей до 3-х лет и назначается лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком:

  • Работающим мамам (иному родственнику ухаживающему за ребенком)
  • мамам, проходящим военную службу
  • нетрудоустроенным мамам, уволенным в связи с ликвидацией фирмы, если они не получают пособие по безработице.

Компенсация выплачивается в те же сроки, что и пособие по уходу за ребенком.

Основное отличие данного пособия от других детских выплат заключается в том, что оно выплачивается за счет средств работодателей, а не Соцстраха. Поэтому вопрос о его повышении не однозначный. Ведь не все работодатели потянут указанную сумму. В результате фирмы будут экономить на пособие, не беря на работу молодых мам. Лучший выход из этой ситуации: переложить выплату компенсации на федеральный бюджет. Но, вряд ли, бюджет «потянет» эту сумму.

Кстати, не так давно Дмитрий Медведев пообещал, что размер выплат будет обязательно пересмотрен. 29 мая18 министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сказал, что в планах министерства реализация данного поручения Председателя Правительства об изменении пособия на ребенка в возрасте от 1,5 года до 3 лет (50 рублей): «Я думаю, что до конца года мы должны это поручение реализовать».

ЦИТАТА:
12. Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы (службы) для лиц, указанных в подпункте "г" пункта 11 настоящего Порядка, в орган социальной защиты населения по месту жительства.
К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
13. При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:
копия свидетельства о рождении ребенка;
трудовая книжка;
справка органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.
14. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией организации, руководителем воинского формирования или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.
В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.
15. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.
При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.
(16. Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми статьями от наших авторов! Самая актуальная информация о пособиях, материнском капитале и прочих социальных гарантиях