Официальные отзывы властей о повышение пенсионного возраста

13.07.2018

Закон о повышении пенсионного возраста до 65 для мужчин и 63 лет женщин находится в Госдуме в стадии рассмотрения. При этом крайний срок представления субъектами РФ отзывов, предложений и замечаний – 17 июля 2018 года. Посмотрим, что думают региональные власти о новых сроках выхода граждан на пенсию.

картинка с сайта - https://www.olgagromova.com/
картинка с сайта - https://www.olgagromova.com/

Повышение возраста выхода на пенсию предполагается проводить постепенно в течение переходного периода с 2019 года по 2034 год. Возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин в 63 года наступит соответственно в 2028 году и в 2034 году.

В настоящее время официальные отзывы предоставили только 11 субъектов. Практически все одобрили повышение пенсионного возраста.

Проект закона поддержан полностью следующими регионами:

  • Парламент Карачаево-Черкесской Республики
  • Алтайское краевое Законодательное Собрание
  • Законодательное Собрание Вологодской области
  • Тамбовская областная Дума
  • Волгоградская областная Дума
  • Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
  • Дума Ставропольского края

Часть регионов поддержали повышение пенсионного возраста с оговорками.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики: законопроекта в целом поддерживается. Предложено уменьшить пенсионный возраст для женщин, родителей из многодетных семей.

Дума Астраханской области: законопроекта в целом поддерживается. Предложено учесть следующие нормы:

  • предусмотреть гарантии трудоустройств для граждан старшей категории и молодых специалистов
  • изменить порядок расчета прожиточного минимума для использования его в качестве ориентира уровня пенсий
  • увеличить срок и размеры пособия по безработице для граждан пенсионного возраста
  • изменить порядок расчета страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента, учитывая период ухода за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, период получения первого высшего образования.

Законодательное Собрание Красноярского края: поддерживает концепцию проекта закона, при этом считает необходимым при рассмотрении законопроекта провести широкое публичное обсуждение основных его положений, диалог с профсоюзами и другими объединениями работников, экспертным сообществом и научными организациями.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа: поддерживают повышение пенсионного возраста, НО с учётом специфики регионов, расположенных в районах Крайнего Севера, в том числе особого влияния климата на качество и продолжительность жизни населения.

Дума Чукотского автономного округа: одобряют концепцию повышения возраста выхода на пенсию, с учетом не изменять пенсионный возраст для получения права на пенсию для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также для граждан из числа малочисленных народов Севера. Чиновники данного региона обосновали свою позицию. В 2016 году продолжительность жизни среди сельского населения Чукотского АО составила 47,56 лет среди мужчин и 58,52 лет среди женщин. Таким образом, в сельской местности мужчины не доживают 12,44 лет до достижения ими 60-летнего возраста, а женщины живут до 58 лет. Обусловлено это тем, что природные условия на Крайнем Севере значительно более тяжелые для здоровья человека, чем в средней полосе. Дело не только в суровом климате и особом режиме освещенности (полярный день и полярная ночь). На Крайнем Севере на организм человека воздействуют многие факторы, которые в средней полосе оказывают гораздо менее выраженное влияние. Например, многочисленные космические факторы, дефицит внешнего ультрафиолетового излучения, некачественная питьевая вода, несбалансированное питание, слабая инфраструктура в местах проживания, сложность ликвидации аварий и катастроф, ограничение перемещения и общения людей, монотонность обстановки, недостатки медицинского обслуживания, транспортная малодоступность, проблемы отдыха.

Мы будем вас информировать о ходе продвижения работы над проектом закона по мере поступления новых отзывов от регионов.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми статьями от наших авторов! Самая актуальная информация о пособиях, материнском капитале и прочих социальных гарантиях