Путин о ценности семьи в жизни ребенка

12.01.2018

На встрече со школьниками – авторами лучших сочинений на тему «Россия, устремлённая в будущее» Президент РФ высказался о семейных ценностях.

Отвечая на вопрос о ценности семьи, Владимир Путин сказал, что ранее было много дискуссий по поводу будущего семьи. Почти все социолисты были убеждены в том, что семья прекратит своё существование. В первые годы советской власти это активно поддерживалось большевиками, в результате институт семьи был объявлен пережитком прошлого. Это было основано на фундаментальных, как тогда считалось, исследованиях Маркса, Энгельса. Они считали, что по мере развития общества оно будет в состоянии обеспечить максимально свободное время для человека и для его развития, а воспитанием детей общество будет заниматься практически без родителей. Будет создаваться различные коммуны и дома ребёнка, где дети будут воспитываться, получать различные виды образования. И таким образом образуется общество новых свободных людей.

«Практика показала, что отсутствие близкого человека, отсутствие мамы, отца не делает молодого человека, ребёнка, потом молодого человека, а потом и взрослого человека полноценным. Потому что, как бы красиво ни звучала идея, сформулированная ранее теми же Энгельсом, Марксом, а потом поддержанная Владимиром Ильичом Лениным – у нас активно поддерживалась на самом деле; как бы это ни звучало красиво на тот период времени, они забыли про самое существенное, что лежит в основе воспитания полноценного человека, – любовь. Когда нет любви близкого человека к ребёнку, то тогда очень сложно ему почувствовать себя уверенным в себе, а уверенность, не самоуверенность, в своих силах – это одно из фундаментальных качеств, необходимых для полноценного развития», – сказал В.Путин.