Запрет на пропаганду криминальной субкультуры

В государственную Думу внесен законопроект, согласно которому Роскомнадзор получит право блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

В России не допускается пропаганда суицида, наркотиков и экстремизма. В то же время, до сих пор отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры. Популяризация преступного образа жизни очень опасна и напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими злостными нарушениями.

Наши дети в наибольшей степени подвержены влиянию идеологии, норм преступного мира, романтизирующих и идеализирующих криминальный образ жизни.

В настоящие время в России существует молодёжное сообщество АУЕ («арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют воровские и тюремные понятия (соблюдение «воровского кодекса», собирают деньги на «общак»). Еще одним примером служат «группы смерти» (пропаганда суицида).

Чаще всего в молодежные банды вступают подростки, которые имеют проблемы со своими родителями, трудности в общении со сверстниками и хотят получить хоть чью-то поддержку. Ведь все преступные сообщества позиционируют себя как братства, члены которого всегда вступятся за товарища.

Все чаще в социальных сетях можно встретить группы таких сообществ, на которые подписываются тысячи и тысячи пользователей. В группах используется большое количество разнообразного видеоконтента (в «группах смерти» — подробные пособия для самоубийц, в сообществах АУЕ — инструкции, как обчистить квартиру). Широко развита интерактивное взаимодействие администраторов с членами группы, проводятся квест-игры (подросткам даются различные практические задания).

Вышеуказанный законопроект должен запретить пропаганду всей криминальной субкультуры. При этом Роскомнадзор получит безусловное право блокировки таких сайтов.