Жареная или запеченная? Какая еда самая вредная?

Кто не любит вкусно перекусить! Еда – это энергия, а она необходима каждому человеку для плодотворной и активной жизнедеятельности. Пищу можно приготавливать различными путями: варить, зажаривать, тушить, запекать и т.д. В этой статье мы рассмотрим, какой вред наносит организму человека жареная и запеченная еда, а также дадим советы по правильному и здоровому питанию.

Внимание: канцерогены!

Давно известно, что жареная пища вредна, поскольку при нагреве масел формируются канцерогены. Они также появляются в процессе копчения и в ходе приготовления еды на огне (углях). Оказывается, не только небезопасно питаться жареными продуктами, но и вдыхать масляные испарения, и даже стоять рядышком с приготавливаемым шашлыком!

Инфаркт и «сахарное лицо» - последствия «вкусняшек» из духовки!

А что же происходит, когда мы запекаем блюда?

В процессе тепловой обработки будущих деликатесов протекает химический процесс, итогом которого становятся КПГ – конечные продукты гликирования. Они придают запекаемым блюдам аппетитный подрумяненный окрас, своеобразный запах и вкусовой оттенок. Чем больше температура, которую мы устанавливаем в печи (духовке), тем большее количество КПГ формируется.

Эти вещества наносят немалый вред нашему организму! В первую очередь, страдает кожный покров: нарушается структура клеточного вещества, появляются морщинки (так называемое «сахарное лицо»). К сожалению, КПГ негативным образом воздействует на зрение: повреждается хрусталик, развивается катаракта, глаза могут воспаляться. Под влиянием этих вредоносных частиц нарушается нормальный кровяной состав: растет уровень СОЭ, С-реактивного белка. В результате, мы рискуем получить атеросклероз сосудов, инсульт и даже инфаркт.

Питаемся правильно – живем долго!

Каким же образом можно уменьшить вред своему организму и при этом вкусно и сытно питаться?

В идеале, в ежедневный график питания следует включать трехразовый прием пищи. Наиболее основательно завтракайте утром. Утреннее меню призвано отличаться блюдами, богатыми жирами, белками, комплексными углеводородами и клетчаткой.

Если не можете обойтись без жареных деликатесов, то используйте для жарки топленое масло, сало, кокосовое либо оливковое масло. Когда они нагреваются, формируется поменьше опасных элементов.

Уменьшите потребление сахара и «вкусностей», его содержащих!

И не увлекайтесь полуфабрикатами и фастфудом, так популярными в наше время! Лучше вообще исключить их из своего рациона.

Завершая статью, можно сделать следующий вывод: для полезного и качественного питания следует приготавливать пищу на пару, отваривать, тушить, а при жарке понижать температуру и сокращать время готовки. Употребляйте «здоровые» продукты и наслаждайтесь аппетитной едой!

Будьте здоровы!